«И в шторм попадали, и стекла выбивало». О чем молчит последний «Метеор»
У «Метеора-216» новая жизнь. Теплоход на подводных крыльях пришвартовался в парке «Прибрежный». Теперь это памятник. Нам удалось поговорить с теми, кто несколько лет стоял у штурвала скоростного корабля.
Максим Романов был полноправным членом экипажа скоростного пассажирского судна в Ульяновске. Правда, тогда еще совсем юным. В плавание брал отец. Его папа, Александр Алексеевич, в конце прошлого столетия занимал должность капитана и стал последним, кто управлял «Метеором-216». Тем самым, что сейчас стоит в парке «Прибрежный». Поговорить с командиром теплохода, к сожалению, не удалось. 70-летний мужчина перед съемками разволновался, поднялось давление. Мы настаивать не стали. Воспоминаниями поделился сын.
Максим РОМАНОВ - СЫН КАПИТАНА:
«Метеор-216» для моего отца второй по счету. До этого он управлял 54-м. За 216-м ездил в Зеленодольск. Это было в 1987 году. Из того, что отец рассказывал, всякое бывало. И в штормы попадал, и стекла лобовые выносило. Всякое бывало. Вообще, на скоростном флоте, на всех «Метеорах» это веселые экипажи, профессиональные люди».
«Метеоры», созданные конструктором Ростиславом Алексеевым, выпускались в Зеленодольске. Их начали проектировать в 50-е. Через 10 лет стали выпускаться серийно и поставлялись за рубеж. «Метеоры» тех лет имели два V-образных цилиндровых двигателя, подобные устанавливали на военных катерах. За счет чего могли развивать скорость до 65 км/ч. Корпус делали из дюралюминия. В Ульяновске за все время по Волге ходили пять «трехзначных Метеоров»: 151, 180, 211, 216 и 226.
«Сам по себе он в свое время создавался по техническим характеристикам самолета, чтобы он летел над водой. Меньше было воздушного и водного сопротивления. Вмещал 114 пассажиров».
Из Ульяновска на «Метеоре» можно было добраться до Нижнего Новгорода и Балаково. Основной же рейс «Ульяновск - Казань» и «Ульяновск - Сенгилей». В 8 утра теплоход выходил из нашей гавани, а уже в полдень прибывал в Татарстан. Переправлялись на теплоходе на подводных крыльях только днем. Ночью на них «путешествовать» было запрещено.
«Интересные истории были связаны с иностранцами. Мне они запомнились. В Ульяновск тогда приезжало много иностранцев, и мы их возили из Ульяновска в Казань. Помню шведов, индусов, корейцев. С ними интересно было ходить. А если еще и в шторм с ними попадешь, так вообще. Они же хотели увидеть Волгу во всей красе».
Наряду с «Метеорами» по Волге ходили другие скоростные пассажирские суда дальнего и местного значения: «Восход», «Ракета», «Ласточка», «Комета». Замены скоростным судам не было вплоть до нулевых, когда «Метеоры» пришвартовали в речпорту и теплоходы уже никогда не выходили в акваторию.
Максим РОМАНОВ - СЫН КАПИТАНА:
«Сейчас их у нас просто нет. Не используются. В Санкт-Петербурге ходят «Метеоры». Еще казанское речное предприятие поддерживает скоростной флот. Там они ходят до Болгар, Тетюш».
В 2019 году началось производство «Метеора» нового поколения. Планируется, что на воду его спустят уже в 2021 году.
Ржавеющий в Ульяновском речном порту 216-й "Метеор" хотели утилизировать этой зимой. Однако нашлись герои, которые не дали теплоходу превратиться в груду ржавого металла.
Юрий МУХИН - ДИРЕКТОР ПАРКА «ПРИБРЕЖНЫЙ»:
«Это судно мы решили спасти, когда случайно узнали информацию, что есть суда в речпорту и некоторые из них утилизируются. Несколько лет назад мы приехали посмотреть на судно. Что-то уже сгнило, но в целом подлежало восстановлению. Появилась идея это судно восстановить и сделать памятник времен СССР».
Долго идею транспортировки корабля из порта в заволжский парк «Прибрежный» держали в секрете. Как говорится, чтобы не сглазить. Боялись, что сорвется сама операция по перевозке. Судно отбуксировали баржей к яхт-клубу в Заволжском районе. После перегрузили на автоплатформу, зафиксировав 45-тонную махину жгутами, и повезли уже ночью по суше. По пути срезали искусственные неровности, демонтировали светофоры.
«В этом процессе участвовали все. Получилось, как вы видите, четко. Люди вечером легли спать, проснулись - и «Метеор» уже стоял. Никаких следов техники, район не разбудили, никто не понял, что что-то происходило».
Теперь «Метеор» ждет реставрацию. Корпус теплохода обновят. Правда, кардинальных перемен не будет. Добавят свежести и лоска. Оставят ту же цветовую гамму. С другой стороны судна построят причал. В итоге вся конструкция выльется в музей речного флота и детское кафе. С новым местом обитания «216-го» уже ознакомилась и семья Романовых.
Максим РОМАНОВ - СЫН КАПИТАНА:
«Отец у меня обрадовался. Слезу не пустил. Но я в его глазах увидел радость. Он сразу полез под теплоход, в поисках своих инициалов. Я с детьми тоже ездил, чтобы они посмотрели, на чем дед работал».
В будущем музей речного флота перерастет в музей времен Советского Союза. Кстати, внутри «Метеора-216» осталось последнее расписание рейсов, датированное 1999 годом. Вот и первый экспонат музея.
– На «Метеоре» и в Ундоры заезжали. До Самары и Казани добирались.
- А помните, сколько стоил билет?
- Нет, но я могла себе позволить. Мы и с компанией уезжали. Рассветы встречали на берегу Волги без палаток.
– Как вам идея, что из «Метеора» сделают сейчас музей?
- Мы рады, если это так будет. И детишкам на радость. Они сейчас подошли к кораблю и поизучали. Это очень хорошо и познавательно. Они же не знают этого.
Всего с 1960-го по 1999 год было построено порядка 400 «Метеоров». А в Ульяновске теперь есть свой «Метеор-памятник».
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.