Экспозиции ульяновских школьных музеев обновят макетами танков

265 просмотров

Как будет проходить реализация проекта «Масштаб истории» на территории Ульяновской области, рассказал порталу ulpravda.ru его автор - Сергей Скрыгин. Заодно съёмочной группе была показана уникальная коллекция военной техники Василия Дронова – главного консультанта по проекту.


Макеты танков, диорамы боевых действий пополнят экспозиции школьных музеев Ульяновской области. Реконструировать школьные военно-патриотические музеи планируют начать с октября этого года. А обновлять экспозиции будут сами учащиеся школ, создавая под чутким руководством профессиональных моделистов макеты и диорамы. Для этого на базе данных учебных заведений еженедельно будут проводиться мастер-классы.

Инициатором проекта под названием «Масштаб истории» стал Сергей Скрыгин - победитель конкурса грантов молодежного форума «iВолга» в номинации «Патриот». Он получил сертификат в 300 тысяч рублей для реализации своей идеи.

Сергей СКРЫГИН – МОДЕЛИСТ, СОТРУДНИК УЛЬЯНОВСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ:

«Как минимум два образовательных учреждения у нас будут якорные, так называемые пилотные проекты, где мы хотим сконцентрировать большее внимание, поскольку эти образовательные учреждения могут стать некими центрами притяжения».

Реализовывать проект Сергей будет не один. Его главный консультант, старший наставник Василий Дронов – историк, член Общественной палаты, моделист с огромным стажем: профессионально стендовым моделизмом он занимается почти 25 лет.

Василий ДРОНОВ – ИСТОРИК, МОДЕЛИСТ:

«Сейчас стендовый моделизм - это широкое народное творчество, объединяющее как профессионалов, так и любителей. Ну, профессионалов как? Кто модель строит чуть ли не по заводским чертежам. Любители - это те, кто на этой технике служил и хотят на полку поставить модели техники, на которой служили».

Сергей Скрыгин привёл нас в мастерскую Василия Александровича не случайно, у него самая большая коллекция моделей бронетанковой техники. Она насчитает более 500 образцов танков, бронетехники Первой, Второй мировой войны и современной российской армии.

Коллекция строится по принципу не собрать всё, что возможно, а только машины определённых героев. За каждой моделью стоит тот или иной человек, который на ней воевал. Естественно, изучается его подвиг.

Одна из любимых моделей Василия Александровича - на первый взгляд совсем невзрачный образец Т-34. Именно на таком танке служил наш земляк, Герой Советского Союза Дмитрий Старостин. Модель создавалась по его мемуарам. Пока был жив Дмитрий Яковлевич, моделист с ним встретился и буквально с его слов реконструировал модель.

Василий ДРОНОВ – ИСТОРИК, МОДЕЛИСТ:

«Вот считайте, по его мемуарам создана вот эта модель. Ничего особенного. Обычная рядовая 34-ка, которую выпускали тысячами наши заводы. Но за этой машиной разговоры, беседы с уже ушедшим человеком. Считайте, в этой модели он живёт. По крайней мере, для меня: то, что он говорил, то, что он рассказывал. Поэтому вот это ценность модели».

В коллекции есть и зарубежные машины. Например, во время Второй мировой войны немецкая армия воевала против Советского Союза на «Тиграх». И в экспозиции коллекционера тоже есть такая модель. Как считает Василий Александрович, нельзя не показывать технику врага, поскольку слава победителей возрастает от справедливого рассказа о доблести побеждённых.

Все модели создаются из готовых наборов пластмассовых деталей, похожих на детские конструкторы. Их в мастерской Дронова сотни. Они разложены по полкам. Важнее всего в процессе создания моделей, по словам Василия Александровича, даже не склеить детали, а правильно раскрасить, придав им больший реализм. Поэтому стол в кабинете завален красками. Моделист воспроизводит на своих танках грязь, копоть, пороховой нагар, ржавчину. Причём грязь должна быть характерна природным условиям определённого региона, потому что в Северной Африке она - одна, а в средней полосе России - другая.

Сегодня мы показали коллекционные макеты, но именно такие танки и диорамы боевых действий будут создавать школьники своими руками для своих школьных музеев.

Чтобы охватить проектом наибольшее количество школ, его автор в настоящее время готовит пакеты предложений для федеральных и региональных компаний, которые, он надеется, поддержат его инициативу. Ведь главная цель проекта – патриотическое нравственное воспитание будущих поколений.