Для души и для людей. Житель Ульяновской области превратил собственный дом в музей

1971 просмотр

Вот уже четыре года житель села Старое Погорелово в Вешкаймском районе Евгений Игонин собирает коллекцию советских и дореволюционных вещиц. Впрочем, ни коллекционером, ни музейщиком он себя не считает.


Евгений Игонин смеётся и сравнивает себя с гоголевским персонажем Плюшкиным. Тот тоже любил всё тащить в дом. Коллекционированием Евгений увлекался с детства. Как и многие мальчишки собирал спичечные коробки и значки. Но осознанно и целенаправленно собирать осколки ушедших эпох мужчина начал совсем недавно.

Евгений ИГОНИН

- Есть одна вдохновительница у меня, из Тюмени. Орлова Людмила Александровна. Вот я у неё увидел, что у неё есть «МММ» - «Маленький мой музей». И я решил, почему бы и мне не создать. Она увидела, что я форму начал собирать военную и предложила прислать фуражку милицейскую. У меня их в тот момент уже много было. И вот так с ней познакомились, переписываемся.

Свою коллекцию Евгений Павлович называет ещё проще - «Мой музей». Как у всякого учреждения есть у него и дата основания – 27 октября 2014 года. Именно тогда и началась создаваться экспозиция. Сейчас она уже не помещается в доме. Но, несмотря на то, что заполнены все комнаты, здесь царит настоящий музейный порядок.

Трудно поверить, что вся эта обширная и разнообразная коллекция была собрана за столь короткое время. Артефакты в частный музей попадали различными путями.

Евгений ИГОНИН

- Многие бабушки дарят. Многие привозят. Приезжают посмотреть, а потом на второй раз привозят, магнитофоны или то, что не нужно старенькое. Привозят мне.

Присылают вещи и из отдалённых уголков страны. Так, во время нашего приезда Евгений Павлович получил две посылки – из Волгоградской и Московской областей. По почте пришли долгожданные значки. В музее нет купленных экспонатов. Все подарено, обменено или найдено.

Подробности смотрите в нашем сюжете.

 

Данила Ноздряков, Константин Никитин