«Боимся провалиться». В Вешкайме дом трещит по швам

4434 просмотра

В нашу редакцию обратился бывший воспитанник детского дома в Ульяновской области. Сейчас уже 25-летний парень живет в Вешкайме и пытается достучаться до властей. Да хоть до кого-нибудь. Дом, который молодой человек получил  после выпуска  из соцучреждения, трещит по швам. 


Руслан мечтает жить в квартире, которая не трещит по швам. Там, где молодой человек не будет просыпаться по ночам от треска стен. 25-летний Руслан Перепелятник в прошлом - воспитанник детского дома в Павловке. В 2014 году он получил ключи от квартиры № 8 в 26-ом доме по улице Новая в рабочем поселке Вешкайма. Тогда дом еще строился. В 2017 году парень переехал окончательно. Однако за 4 года жизни в кирпичном двухэтажном здании Руслан не торопится оформлять квартиру в собственность. Пока что жилье находится в социальном найме. 

Руслан ПЕРЕПЕЛЯТНИК, ЖИТЕЛЬ Р.П. ВЕШКАЙМА

«Пошли первые проблемы в доме. В доме было холодно. У нас первое время было отопление в подъезде, потом его отключили, к сожалению. Так как 7 квартира не могла оттапливать и подъезд и себя. У нас в каждой квартире индивидуально отопление». 

Котел, со слов Руслана, топит на полную. Но это не спасает – полы ледяные. В придачу к ним еще и постоянной треск неизвестного происхождения и трещины в стенах. 

Руслан ПЕРЕПЕЛЯТНИК, ЖИТЕЛЬ Р.П. ВЕШКАЙМА

«Бывает, слышу трески по ночам в квартире, снизу они идут. Меня это пугает. Особенно по ночам. Я боюсь рано или поздно провалиться на 1 этаж. Сломать себе шею, ногу или еще что-нибудь. Я не хочу остаться калекой на всю жизнь. Я люблю жизнь». 

Как говорит Руслан, он неоднократно обращался в местную администрацию, не раз пытался достучаться до регионального профильного министерства. Звонил даже на линию 112. В ответ - лишь тишина. Руслан стал персоной нон грата. Руслан часто вспоминает жизнь в детском доме. Говорит, там было хорошо, не то, что сейчас. Когда словно весь мир против тебя…

«Я в нем прожил 8 лет.  Жил очень счастливо. К сожалению, к такому не был готов.  Я здесь много раз болел, перенес грипп, что со мной только не было. И никакой реакции». 

Треснувшие стены выходят за пределы квартиры Руслана. Проходят по 2 этажу и спускаются на 1. А вот на этом месте должна быть та самая батарея, которая отапливает сам подъезд. Тепло шло до поры до времени и почему-то за счет одной  из квартир.

«Застройщики не удосужились сделать нам в подъезде  либо центральное  отопление, либо просто отдельное. Считаем, что этот дом не подлежит никакому ремонту. Мы хотим, чтобы дом признали аварийным и выдали нам либо новое жилье, либо сертификаты или деньги на новое жилье». 

Сергей Малушкин тоже выходец из детского дома. Ключи от квартиры №2 получил в 2015 году. Но обосноваться в жилье до конца не успел. Как и содержать его в должном виде. Сергея лишили свободы. За 2,5 года в квартире отключили свет и тепло за неуплату. Проблем добавил и потоп, который случился в квартире в его отсутствие этим летом. Однако, как уверят потенциальный собственник, стены в квартире начали трещать по швам до ЧП. 

Сергей  МАЛУШКИН, ЖИТЕЛЬ Р.П. ВЕШКАЙМА

«Первоначально не было трещин. Спустя полгода-год начали трескаться стены и потолки. Ходил в администрацию. Там мне велели ехать в Ульяновск и разговаривать с застройщиком. Они сказали, что ничем не могут помочь. Ремонтируйте за свой счет». 

Сейчас в квартире №2 прогнили полы, отошел линолеум. Стены потрескались на столько, что в зазор спокойно помешается рука. Несущие конструкции вот-вот рухнут.
Сергей живет у бабушки и приезжает в квартиру, чтобы убрать паутину. А последствия  потопа, в частности, внешний вид ванной комнаты,  не убирает принципиально. Оставил в качестве «презентации». 

«Чтобы показать всю ситуацию. Я хотел показать, чтобы администрация видела, что у меня творится. Хотя бы какие-то действия чтобы предприняли». 
Во время визита нашей съемочной группы осмотреть дом приехали и специалисты из корпорации «Дом 73», а также представители из организации  защиты интересов сирот.

Правда, от комментариев на камеру они отказались. В региональном министерстве строительства и архитектуры нас уверяют, дом был сдан согласно всем правилам. Причины нынешних проблем, скорее всего, от того самого летнего потопа. О нем в министерстве узнали на днях. До этого жалоб от нанимателей никогда не поступало. Никто из их специалистов в Вешкайму ранее не выезжал. Первый осмотр состоялся в день выезда нашей съемочной группы. 

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА КОРПОРАЦИИ  РАЗВИТИЯ  СТРОИТЕЛЬСТВА И ИНФРАСТРУКТУРНЫХ ПРОЕКТОВ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ «ДОМ 73»: 

«Наши сотрудники выехали на осмотр жилого помещения. В частности, квартиру, которая была в очаге аварии. Посмотрели и другие квартиры. Пришли к мнению, что нужно провести определенные виды работ». 

Дмитрий добавляет, специалисты осмотрят дом еще раз, проведут экспертизу. На основании чего и будут делать дальнейшие выводы. Только сроки комплексного обследования пока не известны. Не исключено, что дом признают аварийным. 

«Когда наши дети-сироты получают от министерства квартиры, за нее ответственность несут бывшие воспитанники детских домов.  И им обязательно нужно сообщать о всех ЧП наймодателю». 

Будучи в Вешкайме, мы заехали в местную администрацию. Правда,  на месте не застали ни главу, ни ее замов. Говоря языком Киселева: «Совпадение? – Не думаю!».

Однако на следующий день нам удалось получить комментарий от главы района по телефону. Говорят, что о проблеме знают. Однако дом муниципалитету не принадлежит, поэтому напрямую первые лица района действовать не могут. 

Татьяна СТЕЛЬМАХ - ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ  ВЕШКАЙМСКОГО РАЙОНА: 

«Пока принято предварительное решение по этому дому. Межведомственная комиссия по квартире Сергея Малушкина по этой квартире будет. Серьезное решение принято по капремонту. Думаем, откуда взять средства. По квартире Перепелятника и всех оставшихся – мы окажем им адресную материальную помощь на текущий ремонт этих квартир. Эксперты приедут и обследование покажет».  

Предварительно сумма адресной помощи составит 106 тысяч рублей. 

«Нужно, чтобы у них были средства к существованию. Очень сложная ситуация у каждого из них. Мы предлагали и Руслану, и Сергею устроиться к  нам на работу. Но они не изъявили, к сожалению, желания. Молодые люди не хотят работать. Где-то и наша вина, что не научили их правильно жить». 

В дома №26 по улице Новая всего 12 квартир и один подъезд. И подобные проблему, заверили герои сюжета, у всех жильцов. Хватит ли этих денег, чтобы залатать дыры в этом помещении? Решит ли косметический ремонт проблему полностью? Почему молчат остальные жильцы? Вопросы пока остаются открытым. Мы продолжим следить за развитием событий.

Читайте также