Спасая жизни. Как ульяновские патологоанатомы живым помогают

8678 просмотров

Патологоанатомы вскрывают трупы. К сожалению, многие знают об этой профессии лишь такой факт. На самом деле эти врачи под микроскопом тщательно исследуют части органов человека и в последующем могут диагностировать серьезное заболевание. Например, рак. 


Елена БАЛАЦЮК - ГЛАВНЫЙ ВНЕШТАТНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ АНАТОМИИ, КАНДИДАТ МЕДИЦИНСКИХ НАУК

- Мы работаем не только с умершими телами, но и с прижизненным материалом, взятым от живых людей, так называемым операционно-биопсийным материалом. Термин "патологическая  анатомия" – сборный термин, где изучается именно патология анатомического строения. Здесь в совокупности происходит изучение и умерших, именно анатомия, нарушения целостности. А также патология в органе живого человека.

Каждый человек периодически попадает в больницу. Проводят операции либо диагностические манипуляции. Отнимают органы либо забирают часть органа. Например ФГДС,  к примеру. Пришел человек, сделал исследование желудка. Врачи увидели какое-то образование. Назвали его полипом, эрозией, язвой. Что делается дальше… У пациента врач-эндоскопист забирает кусочек этого органа. После (как раз об этом никто и не знает) этот материал исследуется не кем иным, как врачом-патологоанатомом. Он же и ставит диагноз. То лечение, которое получит пациент, своевременность оказания помощи после постановки диагноза - все это зависит от врача-патологоанатома.

 

Подробнее в видео…