Смертельная болезнь - не помеха жизни, или Как принять страшный диагноз

8627 просмотров

Героиня нашего сегодняшнего выпуска 77-летняя Мария Емельянова узнала о своем неизлечимом недуге несколько месяцев назад. Серьезное заболевание подставило под сомнение жизнь пенсионерки. Отсчет пошел на дни. Однако сегодня женщина прекрасно справляется со всеми сложностями. Поддерживать здоровье и грамотно выстраивать лечение ей помогают специалисты ульяновского областного хосписа.


В Ульяновском областном хосписе ухаживают за тяжелобольными людьми. Медучреждение  включает в себя стационар на 35 коек. Но основную работу совершают выездные патронажные бригады. Специалисты  приезжают  на дом, формируют программу лечения и помощи. Причем не только пациенту, но и его семье.

Ирина ЕЛИСТРАТОВА – ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГКУЗ УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ «ХОСПИС»

- Паллиативная помощь отличается от всех видов медицинской помощи. Во-первых, это все-таки медицинская помощь. Это не просто уход за тяжелобольными. Это не оформление пациента в интернаты, это не содержание до конца жизни. Это именно медицинская помощь  неизлечимо больным людям. Причем перечень диагнозов, чем может болеть человек, совершенно различный и достаточно большой. В классическом понимании - это онкозаболевания. Но, на самом деле, они составляют только половину всех наших пациентов. Остальные пациенты – с инфарктами, инсультами. Это те люди, которые имеют длительные текущие заболевания  с большим количеством осложнений. Мы не лечим заболевание само, потому что излечить его, в принципе, невозможно. Мы облегчаем тяжкие симптомы этих заболеваний. Делаем жизнь пациентов комфортной.

Подробнее – в видео