Симбирская кругосветка. Какой город императору должен не был и где говорят «Да!» советскому

781 просмотр

Зелёный город, Мелекесс, Атомный город, город в лесу – у него множество имён. Он побывал даже Люксембургом и чуть было не стал Алексеевском. Сегодня мы в Димитровграде – втором по величине городе Ульяновской области.


Многие жители нашего региона знают его только проездом – через Димитровград проходит трасса на Самару. Но транзитный путь не даёт даже общего представления о том, что из себя представляет это место.

Это город с особой атмосферой, своей историей, а главное, со своим большим будущим. От досужих взглядов он прячется в лесу – отсюда и одно из его прозвищ: зелёный город. И правда, началась его история именно с леса – как идеального убежища.

Андрей Мокеев, председатель Историко-культурного фонда «Мелекесъ»:

«Здесь же у нас протекает речка Мелекесс, и вокруг – густой сосновой бор. И сосны здесь, и лиственные деревья. И после завоевания Иваном Грозным Казанского ханства – это 1553 год, где-то так вот, - сюда ринулись беглецы».

Бежали люди от насильственного крещения, от произвола опричников и бояр. Так в густом бору появилось первое поселение, впоследствии получившее название Чувашский Мелекес. Чуть позже вверх по Мелекеске появилось и второе поселение, Русский Мелекес или Покровское. Они и дали начало нынешнему Димитровграду. Получается, он на век постарше Ульяновска будет. Правда, документальных подтверждений тому нет – оно и понятно, коль скоро люди прятались, то и следов своих в истории старались не оставлять.

А вот официальная история славного Димитровграда или тогда ещё Мелекеса началась много позже – когда была достроена закамская засечная черта.

 

Подробнее в видео…

Читайте также