Симбирская кругосветка. Как найти дикую орхидею и где Репин искал бурлаков
Лето – время путешествий. Вот и наша команда не сидит дома, а по традиции отправляется в путь. На этот раз мы едем из Ульяновской области в гости к соседям – в Самарскую область. И дорога наша лежит в Жигулёвский государственный заповедник, один из старейших заповедников России.
Заповедный участок Жигулёвских гор в Самарской Луке был выделен в 1927 году. И предшествовали этому долгие научные экспедиции. Гор и лесов в России много, живописных мест тоже немало. Но у Жигулей - своя особенность. Флора в горах на Самарской Луке поистине уникальна. Причиной тому – рефугиумы, островки жизни, которые образовались здесь пол миллиона лет назад во времена Ледникового периода.
Лилия Терёхина, и.о. заместителя директора по научной работе Жигулёвского государственного заповедника:
«Ледник, подступая к Самарской Луке, он не дошёл, и горы остались обнажёнными. Ледник до них не дотянулся. И в этом время южная флора, которая присутствовала здесь, она осталась и частично сместилась на юг, а представители северной флоры, так как шёл ледник, он их гнал сюда, они переместились частично к нам на Самарскую Луку».
Так, получилось, что на Жигулёвских горах встретились юг и север. Таёжная толокнянка здесь растёт по соседству с теплолюбивыми степными цветами. Рядышком теснятся реликтовые виды – то есть те, которые ведут свою историю ещё с доисторических времён. Но самое удивительное, что здесь есть растения-эндемики. То есть такие, которых вы не встретите больше нигде в мире. Тимьян жигулёвский, молочай жигулёвский, качим жигулёвский – таких видов здесь насчитали 28. И ещё 7 видов – эндемичных грибов. То есть тоже – исключительно местных. Есть в Жигулях и редкие краснокнижные растения. Например, венерены башмачки. Их тут – 4 семьи, все они - на пересчёт.
Подробнее - в видео...
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.