Симбирская кругосветка. Где проходила Закамская засечная черта

1517 просмотров

Мы представляем вашему вниманию вторую часть нашего путешествия по Мелекесскому району Ульяновской области. В первой части мы начали рассказывать вам о Никольском-на Черемшане – селе, которое по праву считает себя родиной российского театра. Со времен зарождения первой труппы барского театра, ставшей основой Малого художественного театра в Москве, прошло много лет. И село пережило много взлетов и падений. 


Но, пожалуй, главным событием стало затопление села при строительстве Куйбышевского водохранилища. Часть домов разобрали и вывезли. Село отстроили заново на возвышенности. В одном из таких домов и находится один из немногих в нашей области частных музеев. Нам удалось пообщаться с Людмилой Борисовой, создательницей и хозяйкой музея.

Людмила БОРИСОВА – СОЗДАТЕЛЬ И ХОЗЯЙКА МУЗЕЯ:

«Работая в доме творчества, я очень плотно занималась краеведением. Наш район вообще богат людьми, которые интересуются краеведением, в отличие даже от города. А мне всегда это было интересно, поскольку мой прадед был мордовским этнографом и мне это передалось. Мне хотелось, чтобы был музей. Но не просто в каком-то помещении, а именно в настоящей крестьянской избе. В Мелекесском районе я знаю каждое село, их достопримечательности. Никольское самое лучшее. Самое красивое и чудесное. Здесь можно не только любоваться красотами Жигулевского моря, но и, конечно, изучать историю».

Главный экспонат - это сам дом. Его со всем крестьянским инвентарем и имуществом перевезли с прежнего, теперь затопленного места. Каждому экспонату около 100 лет. Приведение дома и экспонатов в порядок хозяйка называет ремонтом, однако это настоящая реставрация, которую проделали жители села. И у них получилось гораздо лучше, или, как говорят теперь, аутентичнее, чем у музейных спецов. Ведь конская упряжь, архитектура избы знакомы крестьянам не по умным книжкам, а по ежедневному труду.

 

Подробнее в видео.

Читайте также