Симбирская кругосветка. Где отдыхала Екатерина II и почему Старомайнские леса полюбились Петру I
Морозы и снежные заносы устроили нам длительный перерыв, но едва представилась возможность, мы тут же отправились в новое путешествие по достопримечательным местам Ульяновской области. Старая Майна до 1917 года имела еще одно название, по имени главного храма села – Богоявленское. Сегодня это посёлок городского типа, административный центр Старомайнского района Ульяновской области и Старомайнского городского поселения. Вот сюда мы и решили съездить в нашу очередную кругосветку.
Официальной датой основания села считается 1670 год, когда, согласно повелению царя Алексея Михайловича, на берегу реки Майны, ныне это Старомайнский залив Куйбышевского водохранилища, был построен «город с тыном» — Майнский острог. Он вошёл в подчинение Приказа Казанского дворца. Острог имел 900 сажень в длину и 200 в ширину, 12 башен глухих и 6 башен проезжих, соединённых частоколом. Вокруг острога был выкопан ров. Первым воеводой Майнского острога был назначен Матвей Савельевич Салов. С этого времени люди проживали здесь непрерывно.
Однако есть и другое мнение. Некоторые ульяновские краеведы считают, что на территории нынешней Старой Майны люди жили с III—IV века. Первыми сюда пришли Именьковские племена. Именьковская культура просуществовала на территории нынешней Старой Майны около 400 лет. Следующие 5 веков здешними землями владели волжские булгары. Затем эти земли завоевала Золотая Орда. После распада орды земли отошли к Казанскому ханству. Однако официальная наука это мнение о непрерывности проживания людей в этом месте пока опровергает. Есть легенда, по которой поселение здесь было основано чуть раньше монахами костромского Богоявленского монастыря.
Подробнее в видео..
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.