Симбирская кругосветка. Где должен побывать каждый ульяновец

1824 просмотра

В 2017 году в Ульяновской области официально учрежден Национальный парк «Сенгилеевские горы». В него вошли тушнинские холмы, шиловские леса, горы Арбуга, Гранное ухо... Вот только реакция на создание парка оказалась неоднозначной. Ульяновцы сетовали, что у них отобрали любимые места отдыха, самые красивые обзорные площадки, богатые охотничьи угодья. В этих местах вводился особый природоохранный режим, а некоторые из них и вовсе закрылись для посещений. Прошло 5 лет. Страсти утихли. Команда Кругосветки отправилась в национальный парк, чтобы узнать, что за это время изменилось в Сенгилеевских горах и открыты ли сегодня для туризма заповедные территории.


Дмитрий Чуриков, заместитель директора по экологическому просвещению, развитию рекреации и туризма Национального парка «Сенгилеевские горы»:

«Ну вроде бы нацпарк, да? – это же вот парк, где можно всем гулять? На самом деле, тут немножко не так совершенно. Всё-таки национальный парк – это особо охраняемая природная территория. Основной и главной задачей – это всё-таки сохранение природы в том первозданном виде, в котором она была изначально здесь».

Национальные парки — особо охраняемые природные территории мира. Это уникальные экосистемы и природные комплексы, закрытые от разрушительной деятельности человека и используемые исключительно в природоохранных, просветительских и научных целях. Первым национальным парком был Йеллоустоун, образованный в США в 1872 году. С тех пор в мире было открыто более 1000 нацпарков более, чем в ста странах на разных континентах. В России на сегодняшний день насчитывается 64 национальных парка. Они занимают более 1% территории всего государства.

 

Подробнее в видео…

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также