Валерий Шейман: «Ульяновский драматический театр дал мне в этой жизни всё, о чём можно мечтать»

234 просмотра

32 сезона Валерий Сергеевич Шейман – народный артист России – посвятил сцене Ульяновского драматического театра. Сегодня он работает в московском театре «У Никитских ворот». Наш разговор состоялся накануне закрытия XIII фестиваля театров «Лицедей-2019», где он был задействован в качестве председателя жюри.


Валерий Сергеевич, к сожалению, вы покинули наш театр - для нас это, конечно, печально. К счастью, вы приезжаете, мы вас видим. Возглавили жюри «Лицедея» и осенью приезжали. Какая была причина, что вы оставили наш театр, перебрались в Москву?

- Конечно же,  ульяновский драматический дал мне в этой жизни практически всё, о чём можно мечтать, всё, чего я достиг: все регалии, все звания. И покидать его из творческих соображений не было никакого смысла. Но личные семейные обстоятельства мои изменились, моя дочь вышла замуж и поселилась в Москве. И когда у меня должны были появиться внуки, чтобы сохранить близость семейных отношений, чтобы быть поближе к внукам, к дочери, чтобы ощутить себя дедушкой и отцом любящим и ещё заботящимся, мы решили перебраться в Москву.

Валерий Сергеевич вместе со своей женой Валентиной Александровной Севостьяновой устроились в театр Марка Розовского «У Никитских ворот». Но его прощание с театром растянулось на целый год, он приезжал и доигрывал роли в спектаклях, чтобы не нарушить работу театра.

А как вас встретили в московском театре «У Никитских ворот»?

- Конечно, в каждом театре тебя прощупывают со всех сторон: на профпригодность, на человеческие качества. Должен сказать, что вход в новый коллектив произошёл очень легко. Вы знаете, с одной стороны, звания, регалии усложняют вход, потому что от тебя ждут: «Ну-ка давай, народный артист, покажи, что ты умеешь, на что ты способен, а с другой стороны, если ты с достоинством исполняешь свою работу на хорошем уровне, которому ты обязан и следовать, то у людей открывается другой взгляд, к тебе другое отношение.

Вас устраивают те роли, которые вам предлагают в театре «У Никитских ворот»?

- Тех авторов, произведения которых шли в нашем ульяновском театре имени Гончарова, там мы не ставим, но у меня есть интереснейшие работы в спектаклях по пьесам Чехова – классика: и «Вишнёвый сад», и «Дядя Ваня», и инсценированные рассказы Чехова, я играю в одном из таких, который называется «Пари».

В театре есть уникальные проекты, которые созданы специально для Валерия Шеймана. Один из них – «Экклезиаст». Художественный руководитель театра Марк Григорьевич Розовский предложил Валерию Сергеевичу сыграть Экклезиаста в 2010 году. До сих пор этот моноспектакль не сходит с театральных подмостков.

Переезд в Москву открыл для Валерия Шеймана другие возможности - ему стали предлагать роли в кинофильмах и сериалах.

- В полном метре у меня всего лишь одна небольшая роль, это фильм Зельдовича «Цель», у меня там небольшой пятиминутный эпизод премьер-министра, и в основном это сериалы. Это интересный опыт, но должен сказать, что предыдущий мой опыт драматического театрального актёра мне интереснее рассматривать, потому что в кино это нечто другое.

Но, как признался, народный артист России, он себя никогда не смотрит на экране телевизора, просто не может.

Валерий Шейман - в Ульяновске частый гость. В XIII фестивале «Лицедей» он стал председателем жюри, а осенью с театром «У Никитских ворот» участвовал в фестивале «История государства Российского. Отечество и судьбы». Тогда ульяновцы увидели замечательный спектакль «Папа, мама, я и Сталин», поставленный по книге Марка Розовского и рассказывающий о судьбе его семьи. Папу играл Валерий Шейман.

- Этот спектакль приглашён в июле 2019-го года на театральный фестиваль в Авиньон во Францию. Мы там сыграем 23 раза этот спектакль. Пригласили, да. Есть интерес к этой теме, к нашему театру.

В общем, у Валерия Шеймана сейчас очень плодотворный период в его творческой деятельности. Он не только активно задействован в спектаклях, но и помогает Марку Розовскому в качестве ассистента режиссёра. И на отсутствие работы не жалуется.