Персона дня. Живописец Юрий Панцырев рассказал о женщинах семьи Пластовых.

494 просмотра

В Музее А.А. Пластова открылась необычная выставка. Пожалуй, впервые ульяновцы могут увидеть несколько портретов женщин семьи Пластовых. Её автор Юрий Панцырев – живописец, лауреат Пластовской премии. Он знает о семье большого мастера не понаслышке. Почти 45 лет Юрий Николаевич дружит с Николаем Николаевичем Пластовым.


Юрий ПАНЦЫРЕВ – ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ИМЕНИ А.А. ПЛАСТОВА

- Мы в один год с ним поступили в институт Суриковский. До этого мы друг друга не знали никак. Я не знал семью Пластова, я не знал Ульяновск в принципе, потому что я жил во Владимирской области в небольшом городишке Камешково. Мы с первого курса стали садиться с ним за одну парту на лекциях, хотя в разных мастерских мы с ним были. Знаете, сдружились необъяснимо почему. Просто сблизились. Хотя мы абсолютно с ним разные. Он же меланхолик, а я довольно такой энергичный.

Ещё больше сблизила друзей подготовка работ Аркадия Пластова к большой выставке в Манеже. Надо было оформить несколько тысяч работ. Конечно, осилить такой объём сами Пластовы не могли.

В совместной работе Юрий Панцырев сдружился и с отцом Николая Пластова, Николаем Аркадьевичем. И когда в 1979 году пришло время распределения выпускников, Пластов-старший предложил поехать Юрию Николаевичу в Ульяновск.

Юрий ПАНЦЫРЕВ – ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ИМЕНИ А.А. ПЛАСТОВА

- Я первые годы так и жил практически всё время у Пластовых в Прислонихе. Летом они приезжали – у нас начинались сенокосы.

- То есть вы помогали им?

- Непросто помогал. Мы все вместе жили одной жизнью: Коля, я, Николай Аркадьевич. На зиму мы с Колей огромное количество дров запасали, кололи, чтобы всё протопить: все мастерские и изба, всего шесть печек. В общем, физически было много работы, пахали.

Особое место в жизни Юрия Панцырева заняли женщины семьи Пластовых. Елена Николаевна Пластова (Холодилина) – жена Николая Аркадьевича, была для нашего героя как вторая мать. На выставке есть её портрет, где она в красивом парадном платье и хрустальных бусах. Именно так, по словам художника, она одевалась по большим праздникам. В повседневной жизни на ней были кухня и огород, в редкие часы она могла посвятить себя творчеству.

Юрий ПАНЦЫРЕВ – ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ИМЕНИ А.А. ПЛАСТОВА

- Она очень любила Николая Аркадьевича. Она даже, когда Николай Аркадьевич был совсем плохой, она говорила: «Как я буду без него жить? Я не смогу без него жить». Она была не только при нём. Она слушалась его во всём. Он же был человек такой непредсказуемый в чём-то.

Пожалуй, главной женщиной семьи Пластовых была нянька Николая Аркадьевича, а потом и Николая Николаевича, баба Катя. Ей Юрий Николаевич посвятил несколько картин. Одну из них, где нянька готовит свои знаменитые пироги можно тоже увидеть на выставке.

Юрий ПАНЦЫРЕВ – ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОГО ИСКУССТВА ИМЕНИ А.А. ПЛАСТОВА

- Она действительно сама по себе была уникальная женщина. Она неграмотная, но хитренькая. Она их всегда спасала, когда кто-то к ним незваный приходил. Она делала такую губу и говорила: «А Николая Аркадьевича нету, он уехал в поле». Мы по этой губе видели, когда нянька врёт. Её и в деревни все уважали.

Всего на выставке представлено 12 работ мастера. Среди них есть пейзажи, написанные в Прислонихе.

Есть и автопортрет самого художника, портрет его жены и дочерей.

Все желающие смогут посетить выставку и познакомиться с работами художника до 15 сентября.

 

Ирина Антонова, Руслан Батталов