Персона дня. Владимир Хотиненко: «Семейное кино – это кино про смысл жизни»

1846 просмотров

Один из самых известных российских режиссёров, создатель таких нашумевших фильмов как «Мусульманин», «72 метра», «Гибель империи», «Достоевский» Владимир Хотиненко в этом году стал почётным президентом X Международного кинофестиваля «От всей души». Наша беседа состоялась на главной фестивальной площадке, в фойе Ленинского мемориала.

Владимир Иванович, здравствуйте! Для нас большая честь, что вы стали почётным президентом кинофестиваля. Вы сразу согласились на такую должность?

- Я состою во многих советах, я член Президентского совета, Патриаршего совета. Это, с одной стороны, почётно, хорошо и приятно, что предлагают. Но я люблю отвечать за свои поступки. Поэтому я не скажу, что сразу согласился, но взвесив все обстоятельства и учитывая специфику этого фестиваля, согласился.

- Специфика – это семейный кинофестиваль?

- Да, это семейный кинофестиваль. Учитывая, чем он занимается в течение 10 лет. Я здесь тоже уже не первый раз.

- Я слышала, третий раз.

- Да. Я думаю, что это как раз то дело, на которое стоит находить время обязательно.

- Семейное кино в наше время на какой позиции должно стоять?

- Нормальное кино – оно всё семейное. И даже на пресс-конференции возник вопрос: а если эротика?.. Эротики бояться не надо. Дети сейчас всё в интернете увидят. Нужно, конечно, отделять детское кино до определённого возраста, когда ребёнок ещё не понимает, что там люди делают. Но в принципе этого бояться не надо, потому что сейчас времена поменялись. В той же Европе это навязывают: ты даже не хочешь этого знать, а тебе расскажут. В нынешнее время к этому надо относиться чуть спокойней.

- То есть в семейном кино, если присутствует эротика, это нормально?

- Я считаю, что это нормально. Подчёркиваю, мы сейчас говорим, об эротике, специально употребляя этот термин. Но возрастной ценз всё равно должен существовать. И ничего худого в этом нет, это везде так. Но поскольку это не основное в кино вообще, хотя и не последнее. В общем, тут главное, чем наполнено кино. Нравственные ориентиры – вот что главное. Семейное кино – это кино про смысл жизни. Это по-всякому может быть выражено. Понимаете, это может быть выражено в жизни муравьишки. Абсолютно семейное кино «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна – это гиперсемейное кино, но оно о смысле жизни. На примере ёжика, медведика, тумана, белой лошади. Вот идеальное семейное кино!

- Из своей фильмографии какие фильмы вы можете назвать семейными?

- У меня много фильмов, включая «Бесов». Фильм «Меморандум Парвуса», там на весь восьмисерийный фильм всего один поцелуй Инессы Арманд и Ленина. Вот вы задали вопрос, а я раньше даже не думал, какие мои фильмы можно назвать семейными. А все! На самом деле просто всё! Всё моё кино вполне можно причислить к семейному!

- Я хочу вернуться к «Меморандуму Парвуса». Именно так вы его назвали. Хотя в прокате он шёл как «Демон революции»…

- Это интересный случай. Мы снимали «Меморандум Парвуса». Потом с продюсерами договорились, и они сделали трёхсерийную с длинными сериями продюсерскую версию, которую назвали с моего согласия, поскольку это всё равно мой фильм, «Демон революции». Затем на «Культуре» я показал свою версию «Меморандум Парвуса». А сейчас я занимаюсь тем, что делаю для кино киноверсию, которая будет посвящена поезду, который привёз Ленина к ключевому событию. У меня получится триптих. Замечательно! Я очень доволен.

- Кто подразумевается под «Демоном революции»?

- По большому счёту мы имели ввиду демона, который витает над всеми. Не конкретный персонаж: ни Ленин, ни Парвус, ни Троцкий. Это дух революции.

- А приписали это прозвище Ленину…

- Да приписали не только ему. Вообще так звали Троцкого. Но в крайнем случае подразумевали Парвуса. Но не Ленина точно, потому что это слишком примитивно, хотя бы по одной простой причине.

Почему сегодня так мало стало патриотических зрелищных фильмов?

- Во-первых, это трудно. Хорошее кино, в хорошем смысле патриотическое, если без Жукова, снять трудно. «В бой идут одни старики» - снять очень сложно. Найти тему, набрать актёров, чтобы это было тонко, хорошо, на все времена и патриотично, подкожно. Это очень сложно. Именно поэтому их немного.

Ирина Антонова, Юрий Конихин, Константин Никитин.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.