Персона дня. Виктор Будкевич о создании в Ульяновске школы пилотов ОСОАВИАХИМА

1662 просмотра

Ульяновский краевед, исследователь Виктор Иосифович Будкевич расскажет о том, как была создана Ульяновская краевая школа пилотов ОСОАВИАХИМА, или просто лётная школа, почему в Ульяновске, где находился первый аэродром, как выпускник ульяновской лётной школы пересёк Северный Ледовитый океан, сколько выпускников стали Героями Советского Союза.


19 ноября исполняется 90 лет со дня открытия Ульяновской краевой школы пилотов ОСОАВИАХИМА. Сегодня у нас в гостях Виктор Иосифович Будкевич – краевед, исследователь. Он расскажет об истории создания этой школы, её существовании и далее закрытия.

Виктор БУДКЕВИЧ – КРАЕВЕД, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ

- Я всю свою жизнь проработал в авиационной промышленности: сначала Советского Союза, потом России. Работал в Ульяновском конструкторском бюро авиационного приборостроения, и поэтому непосредственно был связан с людьми, которые занимаются разработкой самолётов и вертолётов. Когда у меня появилось увлечение, это было очень давно, ещё в детстве, я имею в виду увлечение – это филателия.

-  Марками?

- Да, марками. Это было ещё в конце 50-х годов, когда я был школьником. Потом это с небольшим перерывом на учёбу в институте продолжилось и дальше. И, в конечном итоге, я, кроме того что собирал марки, создавал коллекции, и коллекции для экспонирования, участвовал во многих выставках. У меня этих выставок порядка ста за всю жизнь набралось в разных городах и разных странах. И я перешёл уже к тому, что стал писать книги по филателии, по своему увлечению. И вот при написании одной из книг я узнал, что такой лётчик, Герой Советского Союза, как Александр Горовец, оказывается, оканчивал Ульяновскую лётную школу ещё в 30-х годах прошлого века. Это меня очень заинтересовало. Я попытался максимально выяснить ситуацию по этой школе в Ульяновске. Но, к сожалению, информации было очень мало. И основное, что было, это тот музей, который был создан в новоульяновской средней школе №1, который назывался «Люди легенд» и который ещё в Советском Союзе, когда были возможны все эти поездки, контакты. Они создали такой музей.

Этот толчок, который дал мне повод для того, чтобы разобраться лучше с лётной школой, и привёл к тому, что я уже 15 лет как занимаюсь историей лётной школы. Вот когда я посетил музей в Новоульяновске, мне, честно говоря, стало обидно, что в Новоульяновске есть музей, посвящённый лётной школе, а у нас в Ульяновске практически ничего нет. И даже в нашем краеведческом музее буквально чуть-чуть экспозиция соприкасается с этой школой, хотя они, конечно, знали, что такая школа была. Есть небольшое количество материалов… школа.

 

Подробнее – в видео

Читайте также