Персона дня. Роман Ланкин о гитаре, страсти к босанове и путешествиях

977 просмотров

Сегодня в объективе нашей камеры Роман Ланкин – один из лучших исполнителей авторских, или, другими словами, бардовских песен под гитару. Юрист по профессии, он увлечён путешествиями и изучением иностранных языков.

В эти выходные Роман Ланкин выступил на ульяновской сцене на вечере туристской песни, организованном ульяновским отделением РГО и Клубом авторской песни.

Как началось ваше увлечение музыкой?

- Эта история берёт своё начало в 1983 году, когда моя мама решила, что я должен учиться в музыкальной школе. Я, в ту пору десятилетний мальчик, не очень этого хотел, но против воли родителей не мог пойти и поэтому оказался в музыкальной школе №2 города Томска. И я выбрал для обучения гитару, сам не зная, что впоследствии такая музыка станет моей профессией.

То есть выбрать инструмент вам разрешили?

- И выбирал я его исходя из каких-то таких популярных веяний в ту пору, что гитара – очень модный инструмент. Но я совершенно не представлял, что такое классическая гитара и что меня ждёт на протяжении следующих шести лет. Учеником я был, нужно сказать, не очень способным и часто огорчал своих преподавателей неуспеваемостью. Но как-то так получилось, что где-то в середине обучения в музыкальной школе мне понравилось учиться, понравилось играть на гитаре. И вот с этого момента я играю на гитаре всё то время, которое могу на это потратить.

Дома были магнитофон и проигрыватель.С раннего возраста маленького Романа родители приучали ставить свои любимые пластинки. Как признался Роман Ланкин, музыка в его жизни была практически с рождения благодаря родителям.

- Мой отец был музыкантом-любителем и играл на баяне. И первые свои авторские песни я услышал в исполнении отца, когда к нам домой приходили гости. Часто он брал в руки баян, и звучала песня: Городницкий, Визбор, Окуджава, Высоцкий. И  популярные эстрадные песни того времени звучали тоже под баян.

Но на баяне вы не стали играть?

- Нет, баян в ту пору казался огромным инструментом, который было тяжело даже держать на коленях, не то что играть на нём. Гитара казалась мне полегче. Отчасти из этих соображений остановился на гитаре, отчасти потому, что это был модный инструмент. Мне хотелось быть модным.

А потом Роман стал туристом. В туристических кругах его уважали, что может немного играть на гитаре. В походах парень освоил новую технику – играть аккордами.

- Я стал туристом в последних старших классах школы. Мы часто ходили в походы, и там звучали туристские песни, альпинистские песни. Вообще авторская песня в ту пору среди туристов была очень популярна.

А в походы куда вы ходили?

- Большей частью мы ходили недалёко от тех мест, где жили. В первую очередь это, конечно, Хакасия, Поднебесные зубья, пещеры Хакасские, Красноярский край, Алтай.

Вообще красивые места, наверно?

- Очень красивые. Конечно! Сибирская природа вообще уникальна, на мой взгляд.

О чём мечтали на тот момент? Наверное, не только играть на инструменте, а может, покорить какие-то вершины?

- О да, у нас было много самых разных амбициозных планов. Но части их не суждено было сбыться по той причине, что это была как раз пора, когда всё очень сильно менялось в стране, это были 90-е годы, и внезапно в походы стало очень дорого ходить, потому что надо было платить за билеты, а они выросли в цене очень сильно.

В ту пору наш герой уже увлекался альпинизмом. Непростая экономическая ситуация в стране заставила Романа Ланкина и многих его товарищей стать промышленными альпинистами. Навыки, приобретённые во время обучения спортивному альпинизму, он использовал, работая на стройке. Там он и заработал первые свои деньги.

Подробнее в видео…

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.