Персона дня. Никас Сафронов купил землю в Ундорах и рассказал о женах, любовницах и конфетах с портретом Ленина

1231 просмотр

Работы нашего знаменитого земляка, заслуженного художника РФ Никаса Сафронова впервые украсили стены музея «Симбирская чувашская школа». Перед открытием своей персональной выставки «Полёты во сне и наяву» художник познакомился с мемориальной экспозицией музея «Квартира И.Я. Яковлева». Экскурсия навеяла множество воспоминаний.


Никас САФРОНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ:

- Я сразу вспомнил свою школу. Я начал учиться в 60-х годах, у нас были такие же парты, правда, двойные, у которых открывались крышки столов. Мы писали ещё чернилами, макали перьевые ручки. Нахлынули какие-то ностальгические воспоминания о прошлом, о детстве.

В ульяновский музей Никас Сафронов привёз картины, которые ульяновцы ещё не видели. Среди них работы, выполненные в авторском стиле художника Dream Vision.

- Dream Vision тоже возник случайно из таких поездок. Мой сын - итальянец, он живёт в Венеции, и мы часто на поезде, я из Москвы, из Вены в пять часов утра приезжали в Венецию, и там всегда в это время туман. И этот туман я хотел изобразить. Начал искать стиль. И потом наложились впечатления от поездки в Помпеи, они мне потом стали сниться. Вот эта полустёртость. На основе этого - лессировки (лаковые слои такие прозрачные) - и была создана эта техника. Ей никто не владеет, она имеет достаточно много нюансов, тонкостей, которые надо знать. Она была экспериментальной, но она нравится.

По словам художника, многие работы, выполненные в этой технике, сейчас находятся в музеях страны, таких как Третьяковка, Русский музей. Их покупают, и за достаточно большие деньги.

- Как вы добились такого успеха? Секрет раскройте.

- Как говорится, ну повезло. Вы знаете, я никогда не хотел быть известным. Я хотел быть просто хорошим профессиональным художником. Я всё время искал что-то своё. Это были разные сюрреализмы, символизмы. Это стало интересно «Взгляду» в 1988 году, они сняли со мной передачу. Потом это стало интересно и другим. Потом это стало как-то остывать. И возникло желание у всех заказывать портреты. Я стал изучать от Веласкеса до Рембрандта старых мастеров, стал находить у них достоинства, и совершенствовать свои техники. Я понимал, что Клинт Иствуд – пират северного флота - не может писаться как Моника Беллуччи, для каждого готовил своё. И того покорял, и ту покорял, и это нравилось. Люди стали заказывать. Высокие президенты. Началось это с Алиева  в 1997 году.

- Многих интересует ваша личная жизнь. Есть у вас сейчас жена?

- Любовница. Жена. Незаконные дети. Это другая история. Жены нет. Жена – это искусство. Я изменял часто ей. Но понял, что только живопись является основной моей спутницей жизни. Когда понял, что я всё-таки художник, решил посвятить ей свою жизнь, но достойно, не так вот изменяя ей постоянно, теперь уже цельно и постоянно работая. Я работаю независимо от имени, работаю с 12 до 8 утра, практически каждый день. Если я в поездке, то делаю наброски, эскизы, этюды, потом это перекладываю в большие полотна, картины. Так что жены нет, но всегда есть какая-то спутница лёгкая, которая всегда сопровождает в каких-то путешествиях, иногда в творческих поездках.

- Кстати, сын у вас музыкант?

- У меня много детей. Жизнь оказалась непростой. Я был молод и был красив, наверное. В меня влюблялись, и я влюблялся. Были дети, о которых я не знал, появились дети, о которых я знал. Я поддерживал их, например, Стэфана. Он мой законный сын, рождённый в Италии. Мы 13 лет были в браке с его мамой. В Лондоне, где она сейчас, всё изменилась, она стала более проанглийской, и мы расстались. Есть Ландин, который сейчас живёт уже в Шотландии, а до этого жил в Австралии. Но я их всю жизнь поддерживал, содержал, мы приезжали друг к другу в гости. Есть ещё Дима, который живёт в Таллине, он родом из Вильнюса. Есть Лука, он пианист, достаточно известный персонаж, играющий, считался вундеркиндом, закончил французскую консерваторию.

В планах художника - открытие множества выставок, самая ближайшая - в Мадриде. А на своей родине Никас Сафронов будет обучать детей.

Никас САФРОНОВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ

- Сейчас я купил участок большой в Ульяновской области, в районе Ундор и там я буду делать пленэры, буду детей обучать.

- И когда можно будет поучиться?

- Ну начнём. Там у меня будет ещё пчеловодство, будет хозяйство лёгкое. В основном это всё будет благотворительное, не для себя, всё для людей. Я думаю, что там будут проводиться разные пленэры. И мы говорили с губернатором Сергеем Морозовым, в Ундорах он устраивает культурный центр, и в рамках этого хочет включить и мой участок.

К юбилею великого земляка - Владимира Ильича Ленина - художник запустит серию конфет с его портретом, который, по его словам, написал много лет назад. Соглашение со сладкой фабрикой уже подписано.