Персона дня Юрий Шевчук: «Культура – это тонкий слой масла на черном сухаре»

491 просмотр

Вечером 8 декабря в Ульяновске во второй раз в своей истории выступит легендарная рок-группа ДДТ. Накануне сразу по приезду в Ульяновск ее бессменный лидер Юрий Шевчук пообщался с журналистами. 


- Надеюсь, будет хороший концерт в Ульяновске. Постараемся не облажаться. Программу привезли интересную, она идет хорошо. Это «История звука» - песни 1980-х, 1990-х, нулевых. Много всего. Шоу – звук, свет, экраны, визуализация. Всё как у ДДТ.

С трех часов у нас уже идут репетиции. Потом концерт. Потом автографы – еще часа 1,5-2. Но я терпеливый очень. Если людям это надо. После этого, вы знаете, какую-то тарелку борща-каши и спать. Много работы. В этом плане гастроли даже с туризмом трудно сочетаются. Мы выкладываемся до конца. Каждый концерт должен быть как последний.

Самое главное меня нашло дело, которое я люблю. Это очень важно. Когда ты занимаешься любимым делом, это перестает быть работой. Я благодарен судьбе за то, чем я владею. Конечно, можно было бы получше и поинтереснее этим делом заниматься. Но тем не менее мы куда-то движемся, в какую-то сторону. Этот путь замечателен. У меня писательский возраст сейчас. Когда у тебя еще есть энергия, но к ней и немножко мозгов, и жизненного опыта.
 

- Из конца 1980-х у вас есть песня «Революция».

- Мы ее поем.

- На родине вождя революции, в 17-м году – не кажется ли вам символичным?

- Мне кажется символичным. Мысль этой песни какова была – что каждая социальная идея теряет свой ареол. Мы все идеалисты. Кто-то верит в либерализм, кто-то в демократию, кто-то в социализм. Это мечта о братстве и равенстве всегда имеет свой ареол. Но когда она приходит в реальность этот ареал теряется. И под этой шкурой земли начинаются баблосы, психология, типажи человеческие. И, как ни странно, все рушится. Вот об этом песня. Получаются колоссальные жертвы. Не получается, чтобы революция обошлась без погромов. А погром и революция, конечно, разные вещи.

В добро надо верить. Мы злые стали. Нас злят очень. Много зла и по «ящику». Я всегда на концертах сейчас, понимаю, может, это звучит пафосно, говорю о добре, о мире, о любви. Потому что, мне кажется, это самые важные слова сейчас.

- Скоро Новый год. Есть какие-то свои новогодние традиции у Юрия Шевчука?

- Выпить-закусить, как у всех. Нормальные русские народные традиции. Но без телевизора только. Телевизором, всей этой попсой только портить Новый год себе. Поставим свечки, хорошую музыку, с женой, с семьей. Праздник очень милый, он с детства прекрасен.

- В конце 80-х вышел фильм Алексея Учителя «Рок», одним из героев которого были вы. Недавно вышел еще один нашумевший фильм Алексея Учителя. Хотелось бы узнать ваше мнение насчет ситуации вокруг него.

- Это шум какой-то непонятный. Это как в 1920 - 1930-х. Культура - это вещь очень тонкая, нежная. Это тонкий слой масла на бутерброде, на сухаре черного хлеба. Она исчезает мгновенно. Сейчас на нее наезжают люди во многом невежественные, не понимающие нюансов, не понимающие истории искусства, развития культуры. А на уровне «нравится-не нравится» к культуре подходить нельзя. Культура - это концепция, это много всего: теория накопления, теория взрывов. И малообразованные люди начинают  навязывать нам свои вкусы. Мы это проходили в образе соцреализма, который был весьма неудачным жанром во многих вещах, хотя и были крутые художники. Нельзя же все припечатывать и делать из этого плакат. Культура вещь тонкая, в чем-то радикальная. Потому что она раздвигает сферы сознания. Она впереди обывательских вкусов. Вспомните Хосе Ортега-и-Гассета, который еще в начале XX века говорил, что обыватель будет владеть и командовать культурой. Обыватель со своими невысокими вкусами думает: снег должен быть белым, небо синим, дерево зеленым. Но это же ужасно. Дерево может быть красным, а снег может быть оранжевым или лиловым. Это искусство, это разные образы мышления. Мне кажется, это от недостатка образования. За последнее время оно очень упало.