Мое дело. Как экономист увлеклась национальными костюмами и одевает в них полстраны

597 просмотров

Национальные костюмы во все века - важная часть многовековых национальных традиций. Сегодня мастеров, которые шьют национальные костюмы, можно посчитать по пальцам рук. Об одной такой мастерице наш репортаж.


В селе Новые Алгаши Цильнинского района Ульяновской области живёт народная мастерица, мастер по пошиву чувашских национальных костюмов Татьяна Серебрякова.

К своему любимому делу Татьяна Анатольевна пришла не сразу. После школы окончила Ульяновский сельскохозяйственный институт по специальности «экономист-бухгалтер сельскохозяйственного производства». Потом работала главным экономистом в колхозе «Вперёд к коммунизму» в селе Новые Алгаши, где и вышла замуж за учителя физкультуры.

В 2006 году младшая дочь Елена, которая на тот момент училась в 10-м классе, захотела участвовать в конкурсе «Чувашская красавица», но для этого надо было сшить национальный костюм. Вот тогда по фотографиям Татьяна Анатольевна сшила своё первое национальное платье.

Татьяна СЕРЕБРЯКОВА – МАСТЕР ПО ПОШИВУ ЧУВАШСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ КОСТЮМОВ:

- На этот конкурс ездили не только из нашей деревни, из соседних деревень. Им тоже нужны были платья. Чтобы достойно выступить, нужны были красивые платья, а в Чебоксары не очень экономически выгодно, далеко, поэтому попросили, одна просила, вторая просила, так и получилось, что вошла во вкус.

Теперь уже всё село стоит в очередь к Татьяне Анатольевне за национальными костюмами, к ней приезжают не только из Ульяновска и области, но и из Чувашии, Татарстана, Москвы.

Татьяна СЕРЕБРЯКОВА – МАСТЕР ПО ПОШИВУ ЧУВАШСКИХ НАЦИОНАЛЬНЫХ КОСТЮМОВ:

- На этой неделе на выходные приедут из Ульяновска, детский сад, хочет заказать платья, вчера из Москвы Татьяна Расторгуева в «Одноклассниках» написала, созванивалась с ней, тоже хочет платье, будем работать по заказам. Очень мне хочется, чтобы эти украшения научились делать дети, но я ещё не знаю, как это всё организовать.

У Татьяны Анатольевны небольшой цех. На манекенах выставлены образцы платьев, по которым ориентируются заказчики. Чувашские костюмы, красиво вышитые, мастерица дополняет разнообразными головными уборами, украшениями из бисера, бусин и монет. А помогает ей в этом младшая дочь Елена, которая окончила институт культуры в Чебоксарах, она программирует дизайн узоров для костюмов. В качестве моделей для представления костюмов на подиуме выступают учащиеся Новоалгашинской школы, они же участницы художественной самодеятельности.