Один день с… Реклама, закупки, конкуренция - чем занимаются ульяновские антимонопольщики

658 просмотров

Не все ульяновцы понимают, чем занимается антимонопольная служба и какими вопросами она ведает. Так, основная миссия ФАС - эффективная защита конкуренции и предпринимательства. Сегодня мы проведем Один день в Управлении федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области и покажем работу специалистов изнутри.


Второй этаж здания на улице Гончарова находится в распоряжении антимонопольщиков. Эти люди пресекают сговор на торгах, контролируют органы власти, чтобы те не раздавали свое имущество без торгов и не давали преимуществ какому-либо предпринимателю или организации. Здесь же следят за рекламой, чтобы она была максимально честной и прозрачной.

Геннадий СПИРЧАГОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО УФАС РОССИИ

- Те действия и решения, которые принимались в последние годы, они не абстрактно влияют на экономику и процессы, а реально изменяют погоду в экономике в регионах и в целом в России. Мы считаем, что это очень значимо.

Структура Ульяновского УФАС России насчитывает 4 отдела. Управление остается одной из самых малочисленных среди федеральных органов власти структур – 23 сотрудника, на чьих плечах лежит большая ответственность. Мал, как говорится, да удал. Только в 2018 году Ульяновским отделением было возбуждено 379 дел об административных правонарушениях.

Геннадий СПИРЧАГОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО УФАС РОССИИ

- Многие штрафные санкции, которые мы накладываем на нарушителей, остаются в основном в бюджете регионов, и получается, что мы работаем в данном случае, как хорошее прибыльное предприятие для регионов. В нашем Ульяновском регионе 7-8 миллионов ежегодно от нашей деятельности остается в бюджете региона.

На вопрос: тяжело ли быть антимонопольщиком, а еще больше руководителем, Геннадий Степанович ответил философски.

Геннадий СПИРЧАГОВ - РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО УФАС РОССИИ

- Сложность есть везде, на любой работе, я думаю, что здесь многое зависит от человека, и на любой руководящей должности, я придерживаюсь точки зрения многих специалистов, должны быть люди, которые отвечают за все решения и те задачи, которые поставлены. Вообще, за тот объем дел, который необходимо делать. Такие люди должны работать у нас в службе и других федеральных структурах.

В ФАС все работают на результат, которого добивается команда. У каждого отдела своя сфера ответственности. Так в отделе товарных рынков сотрудники «разбираются» с нарушителями федерального закона «о защите конкуренции». Марина Степанова в 2005 году в отдел пришла еще студенткой и сегодня доросла до должности начальника.

 

Подробности смотрите в нашем видеоматериале