Один день с кондитером. Почему мужчины - лучшие повара, и о чем они мечтают 23 февраля

411 просмотров

Дети и взрослые во всем мире обожают сладкое. Так уж сложилось, что испокон веков готовят кулинарное великолепие в основном наши мамы и бабушки, т.е. женский пол. Однако вопреки общему мнению, лучшие повара-кондитеры – это мужчины. Мы убедимся в этом, проведя один день с шефом-кондитером.


Сегодня наш главный герой – молодой по возрасту (28 лет), но уже опытный шеф-кондитер Станислав Серик. Молодой человек несколько лет проработал в Москве, но потом вернулся в родной Ульяновск, чтобы поднимать «сладкий» статус города. Парень с детства мечтал стать кондитером, глядя на свою родную тетушку, и, наконец, его мечта сбылась.

Станислав СЕРИК, ШЕФ-КОНДИТЕР

- Сейчас сладкое – это тот сегмент нашего рынка в нашей профессиональной среде, который не раскрыт еще полностью. И мне нравится находить какие-то новые вкусы, раскрывать их и давать пробовать нашим гостям, чтобы наш город стал вкуснее.

Рабочий день повара, как правило, длится 12 часов. Повара приходят на смену минимум за час до начала, чтобы подготовить свое место. На часах 8.00 - и работа закипает на кухне. Кондитер получает индивидуальное задание – количество и перечень изделий, которые предстоит ему сделать за смену. На своем рабочем месте Станислав вместе с помощником готовит на заказ изумительные десерты для нескольких заведений города.

Ирина СЕДЫХ, ПОВАР-КОНДИТЕР

- Это меренговый рулет, основа - безе, внутри сливочный крем, фисташки и малина. Он так и называется «Фисташковый меренговый рулет.

От таких названий, да и от запаха на кухне текут слюнки. Коржи для пирожных и тортов стараются делать заранее. Крем, глазурь и сироп идут в десерт, так сказать, с пылу с жару, из-за своего непродолжительного срока годности. Вся продукция разделена на категории по сложности изготовления. И чем выше разряд кондитера, тем сложнее десерты. Пробовать изготовляемые вкусности - одна из профессиональных обязанностей. Пробы необходимы для контроля качества, а также для перманентного совершенствования рецептуры, видов сырья и ассортимента.

Станислав СЕРИК, ШЕФ-КОНДИТЕР:

- Мы развиваем в наших заведениях, где я работал. Мы там стараемся локально поднять вкус десертов.

К тому же наш главный герой сам жуткий сладкоежка, между конфетой и мясом на столе всегда выберет первое.

- Не знаю, наверное, еще не наелся вдоволь сладкого. В каждый определенный сезон у меня свои любимые десерты. Зимой меня тянет на шоколадные десерты, летом – на ягодные, в сезон арбузов тянет на арбузы.

Главное в работе кондитера - это аккуратность и бережное отношение к продуктам. По словам нашего героя, важно любить свою профессию, постоянно развиваться и повышать квалификацию. Поскольку с каждым годом появляются новые технологии приготовления тортов и десертов. А еще в профессии немаловажен полет фантазии.

- Я люблю использовать специи в десертах, потому что они раскрывают вкус по-новому. Я добавляю пряности: имбирь, молотую корицу, кардамон, поскольку они очень специфичные и приятные на вкус.

Подробности смотрите в нашем видеоматериале