Один день на «Волжском пути»: встретить марийцев, булгар и научиться сражаться на ристалище

1066 просмотров

Съемочная группа УлправдаТВ на один день попала в средневековье. Прошедшие выходные стали настоящим праздником для всех любителей истории – под Ульяновском возродили фестиваль «Волжский путь».


Проходивший до этого в селе Новая Беденьга Ульяновского района, в этом году фестиваль прошел в Старомайнском районе – в туристическом комплексе «Булгарская застава».

150 реконструкторов, представлявших 25 клубов из 12 городов от Оренбурга и Кирова до Москвы и Харькова. «Волжский путь» считается крупнейшим в Поволжье фестивалем по раннему средневековью, то есть по периоду до 1100 года нашей эры. Что же касается географии реконструкции, то большая часть участников фестиваля представляла древнюю Русь и Скандинавию. Но были здесь и другие народы древности. Например, древние марийцы. И, конечно же, древние булгары. Кстати, по словам реконструкторов, сменой места они весьма довольны.

Альфия ТЕМИР-БУЛАТОВА - ОРГАНИЗАТОР ФЕСТИВАЛЯ ЖИВОЙ ИСТОРИИ «ВОЛЖСКИЙ ПУТЬ»

- Если честно – и мы, и ребята просто в восторге. Это квинтэссенция того, что мы так долго искали в Ульяновской области. У нас здесь есть и водоем, потому что ребята бывает жарко. И в будущем мы планируем развитие, может быть, в сторону лодок, флота, исторической регаты. Здесь очень большая возможность дальше развиваться в новых направлениях.

Для зрителей же главным плюсом нового места стала его компактность. Здесь все очень близко. И первые, кого встречали посетители фестиваля, были ярмарочные торговцы. Выбор на торжище  весьма большой, начиная с мечей, деревянной посуды и домотканого льна, и заканчивая игрушечным оружием и сувенирами,  которые пользовались популярностью у «современных людей». Здесь же, в торговых рядах, можно было найти и тех, кто проводил мастер-классы по разным ремеслам.

Сергей ОБУХОВ – КЛУБ «ЛЕГЕНДА» (САМАРА)

- Здесь я представляю мастер-класс по набойке. Эта технология была довольно распространена в средневековье. С ее помощью имитировалась вышивка на дорогих тканях. Это был вариант для более бедных людей. Издалека такая одежда казалась красивой, нарядной. Вблизи не очень. Но многие любили.

Но все-таки центральное место фестиваля - это арена, она же ристалище. Зрители отсюда практически не уходят, потому что бои идут, не прекращаясь. Тут вам и массовые сражения, и бои дружин, и конные состязания. Бьются воины сильно, однако и о том, что завтра они из викингов и витязей снова превратятся в людей 21 века, стараются не забывать.

Александр ВАСИЛЬЕВ - ВОЛЬНЫЙ РЕКОНСТРУКТОР (ТОЛЬЯТТИ)

- Мы все друзья, все понимают, что завтра идти на работу. Поэтому стараешься бить туда, где травма может быть минимальна. Лучше ударить в шлем, чем в лицо. Если подбегаешь сзади, то ударить лучше не по позвоночному столбу, а по мягкому месту. Такой подход.

 

Подробности смотрите в нашем материале.