Зрители – на подмостках, портрет Ленина – в красном углу. В ульяновской драме представили премьеру

375 просмотров

Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова представил новый спектакль «Ленин и дети», посвященный 150-летию со дня рождения вождя пролетариата.


Ещё одна строчка вписана в летопись театральной ленинианы на ульяновской сцене. В год 150-летия со дня рождения нашего знаменитого земляка, создателя советского государства Владимира Ильича Ульянова (Ленина) драмтеатр представил спектакль «Ленин и дети».

Театральная постановка создана на основе высказываний воспитанников детских садов и детдомов, взятых из книги «Дети-дошкольники о Ленине». Важной составляющей спектакля являются воспоминания актеров - участников постановки, рожденных в конце 50-х – начале 60-х годов.

Александр ПЛОТНИКОВ, РЕЖИССЁР

«А ведь было действительно такое, что люди говорили: «Лучше бы моя мама умерла, чем Ленин», дети говорили, или кто-то говорил: «Не могу работать, меня руки не слушаются от этого траура». И это всё не показуха, это всё какие-то искренние процессы, которые совершенно не укладываются в голове».  

Создатели спектакля как бы провели тонкую нить между 1924 годом, когда не стало Ильича, и 1960-ми. Проводником во времени для зрителей является Александр Лебедев. Кстати, все актеры, занятые в спектакле, играют самих себя. Пятеро мастеров сцены: заслуженные артисты России Владимир Кустарников, Михаил Петров, Виктор Чукин, Елена Шубенкина и Ирина Янко – перевоплощаются в детей 1920-х через собственные воспоминания о детстве и юности.

Над сценой висит экран, на который в реальном времени транслируются крупные планы – лица артистов, отдельные сцены, акценты декорации и кадры архивной съемки.

Вместе с мастерами на сцену выходят дети актёров. Они носят парадную школьную форму, поют «Интернационал». Именно им предстоит принять у взрослых бремя исторической памяти.

Чтобы лучше ощутить то советское время, зрителям предлагают занять места прямо на подмостках, где стоят деревянные парты, в окно с белой крашеной рамой пробивается солнечный свет, а в красном углу – портрет Ленина.