Жизнь под водой

1012 просмотров

В посёлке Мостовая слобода десятки домов уходят под воду.

Каждый год в весеннюю пору переулок Ореховый превращается в одно огромное болото. По своему участку люди могут передвигаться только в спецодежде. День жителей состоит из постоянной борьбы со стихией.

Валентина Андреевна Владимирова - коренная жительница посёлка, рассказала нам, что первые «звоночки» начались ещё в 1992г., с каждым годом становилось всё хуже. А последние пять лет, жить стало просто невозможно. С дрожью в голосе признаётся, что по утрам боится выглядывать в окно.

Валентина ВЛАДИМИРОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА МОСТОВАЯ СЛОБОДА

«В том году вообще ничего не сажали. Яблони, сад какой был – всё погибло. У соседа тоже всё погибло. Вот, пятилетки стоят, яблони, они тоже все погибнут. Вот последствия. Мы вообще ничего не сажаем».

Они не раз обращались ко всем инстанциям: звонили, писали письма, пытались попасть на личный приём. Но помощи, так и не получили.

Анатолий ВЛАДИМИРОВ – ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА МОСТОВАЯ СЛОБОДА

«И каждый год, каждый год то денег нет, то «погоди, Пасха», «погоди, 1-ое мая», «погоди 9-ое мая». И вот оттягивают. А последний раз тут приезжали, как на экскурсию, и экологи были, и кого только не было. А мы уже замаяли МЧС, а они говорят «Ну что мы сделаем, только лодки вам выделим».

Надеяться не на кого, только на свои силы: Насос по откачке воды каждый день приходится заправлять бензином. Завозить на участок землю, провозу которой мешают ветхие и ржавые газовые трубы, и всё это за свой счёт. А представитель администрации комментировать данную ситуацию отказалась.

Дмитрий БРЕЖНЕВ – ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА МОСТОВАЯ СЛОБОДА

«Слов нормальных нет, я готов матом ругаться. Нормальными словами уже с администрацией разговаривать не хочется. Если администрация не предпримет меры, мы просто коллективно напишем жалобу в прокуратуру, и пускай прокуратура разбирается». 

В прошлом году жители обратились за помощью к председателю совета ТОС «Мостовая слобода». Владимир Сидоров лично пытался разобраться и найти корень проблемы.

Владимир СИДОРОВ- ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»

 «Вот эти участки домов оказались в низине, воде деваться некуда, а  нас здесь родники, и фактически, идёт заболочивание этого участка. В прошлом году мы пытались прокапать, обратились к администрации, отдали это в разработку стройзаказчику. Проблема в том, что земля у жителей в собственности, через которую шла канава. Жители, когда купили участок, засыпали эту канаву, и воде деваться стало некуда, дорогу тоже подняли и никто не может повлиять».

На письма и обращения граждан администрация исправно отвечала: «Обращение рассмотрено…будет организовано комиссионное обследование…» и т.п. Но факт, остаётся фактом – люди ежедневно «вязнут» в болоте, затоплены погреба, жилые дома дают трещины, утопая в воде. И, кажется, мало кому до этого есть дело.