Жить! Врачи ульяновской больницы дважды вернули ребенка с того света
13-летнего Кирилла в ульяновской областной больнице ласково называют «сыночком». Юному жителю Ульяновска врачи уже второй раз спасают жизнь. О своей истории болезни и чудесных случаях спасения нашей съемочной группе рассказал сам Кирилл и его мама.
- Благодаря такому персоналу, мы спасаем детские жизни…
- Спасибо Вам огромное! Ваш труд бесценен. У меня нет слов, чтобы выразить всю благодарность от всех родителей, от меня лично, от родственников за спасение моего сына.
У мальчика эпилепсия и сопутствующие заболевания. У ребенка могут случаться судороги, которые переходят в так называемый «статус».
Светлана ЧУБАРОВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ Ю.Ф. ГОРЯЧЕВА:
«Мы знаем Кирилла с 7 месяцев, сейчас ему 13 лет. Случай болезни у Кирилла очень не простой. У него раз в год бывают состояния, которые являются критическими для здоровья и жизни. У него возникает эпилептический статус, который снимается только в условиях реанимации».
Эпилептический статус опасен тем, что на фоне судорог нарастает гипоксия, которая может привести к отеку мозга. Без срочной интенсивной терапии наступит смерть.
Две недели назад у Кирилла случился очередной приступ. Ребенка сначала госпитализировали в детскую городскую больницу, а после привезли в реанимацию областной. Состояние мальчика было крайне тяжелым.
Владимир БИРЮКОВ - ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ №1 ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ Ю.Ф. ГОРЯЧЕВА:
«Да, Кирилл поступил «в статусе». Мы купировали судороги. Провели ряд исследований: КТ, УЗИ, биохимический анализ крови. Мы обошлись без ИВЛ. Он получал кислородные дотации через маску. Нужно работать достаточно быстро и эффективно. Тут каждая минута на счету».
В реанимации Кирилл провел сутки. Состояние мальчика стабилизировалось. Юного пациента перевели в неврологическое отделение, где период интенсивной терапии сменился противосудорожным лечением.
Светлана ЧУБАРОВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ Ю.Ф. ГОРЯЧЕВА:
«При переводе к нам мы стараемся ничего агрессивного не назначать ребенку. Лечение исключает ЛФК, массаж и физеопроцедуры. Здесь речь только о медленном подборе дозы препаратов. Наблюдаем ребенка, неоднократно проводим электроэнцефалографию».
Мама Кирилла - Ирина Бодун - еле сдерживает слезы, когда вспоминает все тяжелые приступы сына. Особенно последний. Это была седьмая реанимация по счету. Честно признается, что каждый раз теряется. Но алгоритм «вызвать скорую - помочь, держать за руку - быть рядом» для матери, как Отче наш.
Ирина БОДУН - МАМА КИРИЛЛА:
«Это подобно смерти. Это тяжело вынести. Понимала, что кроме меня ему никто не поможет, что нужно держаться. Справляемся, как можем. Не надо унывать, нужно идти дальше, жить и помогать своему ребенку адаптироваться в этом мире».
Сейчас Кирилл в ремиссии. После 10 дней больницы семья вернулась домой. Скоро они окунутся в привычный ритм жизни. До обеда у нашего героя обычно проходит обучение в коррекционной школе.
Кирилл творческий парень: любит слушать музыку, танцевать, рисовать, лепить из пластилина. Мальчик настолько влюбился в тех, кто спасает его жизнь, что в будущем мечтает стать врачом.
Ирина БОДУН - МАМА КИРИЛЛА:
«У него дома много игрушечных наборов медицинских. Сундучок есть, как у скорой помощи. Здесь нам подарили и халаты, и маски, и чепчики, и перчатки. Он нас залечил дома».
Обследовать юного пациента продолжат и после выписки. Сейчас ему предстоит пройти генетический тест, чтобы выяснять причины эпилепсии. Врачи подозревают, что за болезнью Кирилла скрывается наследственность.
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.