Жить! Врачи ульяновской больницы дважды вернули ребенка с того света

3700 просмотров

13-летнего Кирилла в ульяновской областной больнице ласково  называют «сыночком». Юному жителю Ульяновска врачи уже второй раз спасают жизнь.  О своей истории болезни и чудесных случаях спасения нашей съемочной группе рассказал сам Кирилл и его мама.


- Благодаря такому персоналу, мы спасаем детские жизни…

- Спасибо Вам огромное! Ваш труд бесценен. У меня нет слов, чтобы выразить всю благодарность от всех родителей, от меня лично, от родственников за спасение моего сына.

У мальчика эпилепсия и сопутствующие заболевания. У ребенка могут случаться судороги, которые переходят в так называемый «статус».

Светлана ЧУБАРОВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ Ю.Ф. ГОРЯЧЕВА: 

«Мы знаем Кирилла с 7 месяцев, сейчас ему 13 лет. Случай болезни у Кирилла очень не простой. У него раз в год бывают состояния, которые являются критическими для здоровья и жизни. У него возникает эпилептический статус, который снимается только в условиях реанимации». 

Эпилептический статус опасен тем, что на фоне судорог нарастает гипоксия, которая может привести к отеку мозга. Без срочной интенсивной  терапии  наступит смерть.

Две недели назад у Кирилла случился очередной приступ. Ребенка сначала  госпитализировали в детскую городскую больницу, а после привезли в реанимацию областной. Состояние мальчика было крайне тяжелым.

Владимир БИРЮКОВ - ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ И РЕАНИМАЦИИ №1 ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ Ю.Ф. ГОРЯЧЕВА: 

«Да, Кирилл поступил «в статусе». Мы купировали судороги. Провели ряд исследований: КТ, УЗИ, биохимический анализ крови. Мы обошлись без ИВЛ. Он получал кислородные дотации через маску. Нужно работать достаточно быстро и эффективно. Тут каждая минута на счету».

В реанимации Кирилл провел сутки. Состояние мальчика стабилизировалось. Юного пациента перевели в неврологическое отделение, где период интенсивной терапии сменился противосудорожным лечением.

Светлана ЧУБАРОВА -  ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ ПСИХОНЕВРОЛОГИЧЕСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ДЕТСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ИМЕНИ Ю.Ф. ГОРЯЧЕВА: 

«При переводе к нам мы стараемся ничего агрессивного не назначать ребенку. Лечение исключает ЛФК, массаж и физеопроцедуры. Здесь речь только о медленном подборе дозы препаратов. Наблюдаем ребенка, неоднократно проводим электроэнцефалографию».

Мама Кирилла - Ирина Бодун - еле сдерживает слезы, когда  вспоминает все тяжелые приступы сына. Особенно последний. Это была  седьмая реанимация по счету. Честно признается, что каждый раз теряется. Но алгоритм  «вызвать скорую - помочь, держать за руку - быть рядом» для  матери,  как Отче наш.

Ирина БОДУН - МАМА КИРИЛЛА:

«Это подобно смерти. Это тяжело вынести. Понимала, что кроме меня ему никто не поможет, что нужно держаться. Справляемся, как можем. Не надо унывать, нужно идти дальше, жить и помогать своему ребенку адаптироваться в этом мире».

Сейчас Кирилл в ремиссии. После 10 дней больницы семья вернулась  домой. Скоро они окунутся в привычный ритм жизни. До обеда у нашего героя обычно проходит обучение в коррекционной школе.

Кирилл творческий парень: любит слушать музыку, танцевать, рисовать, лепить из пластилина. Мальчик настолько влюбился в тех, кто спасает его жизнь, что в будущем мечтает стать врачом.

Ирина БОДУН - МАМА КИРИЛЛА:

«У него дома много игрушечных наборов медицинских. Сундучок есть, как у скорой помощи.  Здесь нам подарили и халаты, и маски, и чепчики, и перчатки. Он нас залечил дома».

Обследовать юного пациента продолжат и после выписки. Сейчас ему предстоит пройти генетический тест, чтобы выяснять причины эпилепсии. Врачи подозревают, что за болезнью Кирилла скрывается наследственность.

Читайте также