Земля превращается в помойку. Жители Новоспасского бастуют против мусорного полигона

1316 просмотров

Нижегородская бизнесвумен возвела мусорный полигон около рабочего посёлка Новоспасское. Местные жители негодуют, считая, что предприятие будет вредить экологии. Кроме того, в планах учредителя – значительное повышение тарифов.


«-Зачем нам ваше добро? Везите в Нижний Новгород! – Покажите, как это будет сортироваться! – Вы сейчас тут рассказали и поехали, а мы живите! – Оставьте нас с ним! – Не лезьте!  - Вы же сейчас из Сызрани повезёте, из Кузнецка повезёте!».

«Это коммерция», -  довольно отвечает предприниматель Татьяна Большухина на многочисленные возмущения местных. Общение жителей Новоспасского с нижегородской предпринимательницей не заладилось, и это неудивительно, ведь в планах бизнесвумен – вывоз мусора с нескольких регионов России на полигон у рабочего посёлка.

Ильмир АХМЕДВАЛИЕВ, ЖИТЕЛЬ НОВОСПАССКОГО РАЙОНА:

«Неприятный запах, и, ну и сами понимаете, не хотелось бы такое у нас организовывать, в нашем районе». 

Директор полигона показала мусорный полигон и рассказала о процессах работы. Однако в производительность предприятия многие не поверили.

Сергей МИКИТЮК, ЖИТЕЛЬ НОВОСПАССКОГО РАЙОНА:

«Вы сами видите вот эту линию. Можно сколько угодно говорить, что она перерабатывает 16 тонн, 4 человека. 4 человека это никогда не переработают. Это показуха. Всё это будет работать на 5-3%. Всё это пойдёт в отвалы». 

Но даже дискомфорт и сомнительная производительность – не самые проблемные вопросы для жителей Новоспасского района. По их словам, мусорный полигон построен на территории водоохранной зоны, где протекают подземные воды, которые поступают в местный питьевой источник. Кроме того, весь район, включая зону свалки, находится на песках.

Юлия РУДНЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«А значит, в скором времени возможна фильтрация и, как следствие, ухудшение качества воды». 

Как отмечают в минприроды, строительство таких полигонов на песке невозможно без специальных работ. Прежде строители должны выстелить дно, укрепить стены. В настоящее время сделано не всё.

«- Укреплений нет, вы посмотрите. – Да, будем ещё укреплять. – Смотрите, у нас идут резкие сплавы, вы посмотрите, вода прямо бежит». 

Как было получено разрешение на строительство объекта – загадка для действующей администрации, которой документация досталась «по наследству».

Николай ДУДОЧКИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ МО «НОВОСПАССКИЙ РАЙОН» ПО РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ ЭКОНОМИКИ:

«Были вынуждены дать акт ввода в эксплуатацию капитальных объектов, который не соответствовал проекту. Она на нас выходила в следственный комитет, признавала, что мы превышаем свои полномочия, хотя мы пытались доказать правоту, что она в своё время неправильно получила разрешение на строительство». 

Теперь бизнесвумен диктует свои условия. Как рассказали в администрации, изначально планировалось, что предприятие Татьяны Большухиной будет выполнять функции и регионального оператора, и мусорного полигона.

«Она начала говорить обратное: вывозить мусор я не буду, у меня только полигон. И не всей зоны, пятой, которую она знала заведомо, а только Новоспасский район. Она готова мусор принимать от регоператора по договору, выполнять нацпроект, но регоператор обязан привезти ей «чистый мусор». То есть мы сейчас с населением должны всё за неё отсортировать, всё привезти и ей принести чистую прибыль». 

Помимо того, что пока неясно, кто будет сортировать мусор, жителей Новоспасского района ждёт ещё один неприятный сюрприз – увеличение тарифов. В администрации предполагают, что жители будут отдавать по 500-1000 рублей ежемесячно. Несмотря на то, что нижегородская бизнесвумен препятствовала съёмке, нам всё же удалось с ней пообщаться.

Татьяна БОЛЬШУХИНА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ОБРАБОТКИ И РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ В НОВОСПАССКОМ РАЙОНЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Тариф будет действительно увеличиваться, так как утверждена инвестиционная программа на данный объект, на объект обращения с отходами непосредственно в Новоспасском районе Ульяновской области». 

В настоящее время проблемы между жителями и учредителем решают представители министерства ЖКХ. По мнению экспертов, полигон в текущем виде непригоден к эксплуатации, так как не завершено строительство сортировки, отсутствуют обваловка и система очистки фильтрата. Поскольку за последние 1,5 года лицам государственной власти и главам муниципальных образований впервые удалось попасть на полигон, на первой встрече удалось лишь обозначить основные проблемы.

Дмитрий ПЕРМИНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЖКХ И СТРОИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Каких-то решений сегодня мы принять не можем, но всё, что мы увидели, всё, что мы услышали, оно, разумеется, будет учтено при корректировке территориальной схемы». 

Будем надеяться, что в ближайшее время стороны найдут компромисс, а новое предприятие обработки и размещения отходов не станет причиной экологической катастрофы и финансовым ударом для местных жителей. К слову, по соседству с предприятием находится ещё один объект размещения отходов, который не доставляет жителям неудобств, ведь на него есть официальное разрешение от минприроды, а в дальнейшем его могут рекультивировать по нацпроекту «Экология».

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также