Завод Дальний. В Ульяновской области построят самый удаленный от населенных пунктов цемзавод в стране

1152 просмотра

Председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин встретился с жителями Тереньгульского района, чтобы определить площадку под строительство цементного завода.


Очередная встреча представителей областного правительства с жителями Тереньгульского района привела к полному хаосу. Днём ранее, губернатор Сергей Морозов принял решение перенести площадку под строительство цементного завода «КОНЧ» на максимальное расстояние от поселений. В результате была выбрана площадка примерно в 10 километрах от села Подкуровка и в более чем 30 километрах от Ульяновска. На выбранный участок приехали представители правительства, экологи и неравнодушные жители. Мнения последних также разделились: часть тереньгульцев согласились с решением о строительстве завода, часть же приняли кардинальную позицию. При этом большинство несогласных оказались даже и не жителями муниципалитета. 

Конструктивного диалога, да и в целом диалога не получилось. Как сказали протестующие, 6 км – слишком близко к домам, 10 км – слишком далеко до работы.

Пожилые люди не скупились на слова. Не стесняясь в выражениях, жители соседних поселений буквально забрасывали друг друга бранью. На все факты и доводы экспертов, взволнованная публика тут же отвечала агрессией. И, кажется, многих строительство завода уже не волновало.

С выбранного места все участники встречи отправились в Ясашную Ташлу, чтобы в более формальной обстановке обсудить все волнующие вопросы.

Но и тут с диалогом не задалось. Когда кому-то удавалось успокоить кричащую толпу, и задавался вопрос, ответить на него уже было невозможно. Начиная предложение в тишине, заканчивать его, перекрикивая толпу, было нереально.

Прибывшие из областного центра хулиганы попытались сорвать диалог, и открыто заявили о намерении организовать гражданские беспорядки. Однако жители Тереньгульского района сумели отстоять завод и единодушно проголосовали «ЗА» скорейшее начало строительства.

Насмешки за спиной, обвинения в продажности, пожелания скорейшей смерти и бесконечный мат. Что это: безумие, отчаяние или спланированная акция? Кто и зачем руководит простыми гражданами? Желание жить в экологически чистом районе? К слову, вся Ясашная Ташла просто утопает в мусоре. Пакеты и бутылки видны на обочине невооруженным глазом. Может, стоит начать с себя: провести субботники, убрать всю территорию. Это принесет больше пользы здоровью населению, нежели бесконечные крики.  

А между тем новый цементный завод уже претендует на статус самого удаленного от любых населенных пунктов предприятия строительной отрасли в России. Отныне важнейший межгосударственный проект России и Китая по праву может называться «Завод Дальний».