Защита под расчетом. Каким кремом пользоваться и как правильно загорать

641 просмотр

Ульяновцы дождались солнечных деньков - на местных пляжах много отдыхающих. Многие хотят загореть и выглядеть по-летнему ярко и свежо, да и витамином Д запастись. Но ультрафиолет несёт не только пользу и красоту. Как защищается от лучей местное население и что рекомендуют врачи, разбиралась Виктория Чиркова.


С солнцезащитным кремом или без него – ульяновцы охотно выходят погреться на солнышке. Есть люди, уверенные в том, что их кожа с радостью принимает ультрафиолет без каких-либо специальных средств. Есть и те, кто использует растительные масла и известные продукты косметических брендов.

 «Вообще, я практик. Я поняла, что в тени лучший загар. Во-первых, кожа не обгорает, и загар долго держится. Красивый загар».

 «Чтобы ровно и хорошо лёг загар, я на протяжении 20 лет мажусь оливковым маслом».

 «Кожа непривередливая, подходит к любой температуре. Ничем себя не обрабатываю, всё естественным путём».

 «У меня сама по себе кожа такая. Хожу загорать с удовольствием».

 «Для себя использую масло для загара, но с защитой 20 – 30 spf. А для малыша только защитный крем – минимум 50 spf. Наносим жирно, постоянно обновляем. Пока не обгорали. Всегда в панамке. Часа 3 на пляже находимся максимум».

«Ни разу больше не загорали, потому что у меня ожоги остались с прошлого года. Даже крем не помог».

Сколько людей, столько и мнений. Но у врачей позиция определённая. Дерматовенеролог и косметолог Яна Сулименко утверждает, что загорать нежелательно ни взрослым, ни детям. Фотостарение, пигментные пятна, онкологические заболевания кожи и снижение иммунитета эпидермиса – верные «спутники» любителей шоколадного загара. Тем, кто хочет слегка подрумяниться без последствий, надо следовать простым правилам.

Яна СУЛИМЕНКО – ВРАЧ-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ, КОСМЕТОЛОГ, ТРИХОЛОГ ОБЛАСТНОГО КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:

«Когда можно загорать: это утренние и вечерние часы. Есть часы, когда надо полностью исключить контакт с солнцем, где-то с 11 до 16 часов. Это максимальное нахождение в помещении, ношение закрытой одежды и использование средств с ультрафиолетовыми фильтрами на открытых участках тела».

Питать кожу минеральным или же растительным маслом перед выходом на солнце нельзя. Эти средства могут вызвать аллергическую реакцию. Чтобы защититься от излучения, необходимо использовать солнцезащитный крем с латинской аббревиатурой SPF. (sunprotectionfactor) - это мера, демонстрирующая уровень защиты. Рядом с этим обозначением, стоят числа 5, 10, 15, 30, 50 или 100.

Яна СУЛИМЕНКО – ВРАЧ-ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ, КОСМЕТОЛОГ, ТРИХОЛОГ ОБЛАСТНОГО КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА:

«Это то время, которое мы можем находиться на солнце до обгорания, покраснения кожи. Если фактор защиты у нас 15, то время, когда мы обгораем, – это где-то 10 минут. 15 умножаем на 10, получается 150. Значит, 150 минут мы можем находиться на солнце. Вот таким образом он рассчитывается».

Солнцезащитные средства могут быть классифицированы на физические – например, с оксидом цинка и диоксидом титана в составе, которые остаются на поверхности кожи и в основном отражают ультрафиолет. Или же химические фильтры, которые лучи поглощают. Чтобы узнать, использовать ли такое средство перед выходом на улицу, можно заглянуть в приложение «Погода» на смартфоне или компьютере. При ультрафиолетовом индексе от 0 до 2 – защиты не требуется. Если же цифра выше – от 3 до 11, то стоит поберечься и не рисковать здоровьем и молодостью кожи.