За чистоту русского. В ульяновских школах вводят новые дисциплины
На нём можно и похвалить красиво, и отругать сурово – русский язык сложный, могучий. В последнее время некоторые страны Запада пытаются искоренить всё русское. Но главное, чтобы носители словесности в России не отрекались от родной речи. В этом уверены в минобре, и не только. О новых дисциплинах, введённых в школах, расскажет наш корреспондент.
Новые слова появляются, старые выходят из оборота и остаются в истории. В Мариинской гимназии провели первый урок, посвящённый заимствованиям. Да, действительно, русский язык многонационален – тюркские, французские, немецкие и другие словесные узоры крепко вплетены в нашу речь. С каждым годом приходят новые определения и термины, с заграничными корнями это неизбежно. Но любые излишества против гармонии, считает учитель Ирина Григорченко. Откатываться назад в развитии нельзя – на вопрос, будут ли вновь называть, например, театр - позорищем, Ирина Александровна ответила.
Ирина ГРИГОРЧЕНКО – УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА:
«Ну если мы будем способны к такой гиперболизации, если мы сами не одумаемся и не поймём, что нам надо, а что нам не надо. Ведь проблема не в языке, а в нас, в нашем сознании. Тогда мы и позорищем будем называть, и будем пытаться подобрать к любому слову аналогию. Эти эксперименты не новы: есть примеры варваризмов. Но всё ненужное вымывается из языка».
Культуру и красоту речи необходимо взращивать, сохранять, считает десятиклассник Владислав Данилов. И трансформаций разговора и письма бояться не стоит – считает юноша.
Владислав ДАНИЛОВ – УЧЕНИК 10 «А» КЛАССА МАРИИНСКОЙ ГИМНАЗИИ:
«У каждого поколения был свой определённый сленг. Допустим, в 18-19-м веках сначала учили французский, а только потом русский. Это нормально, и это проходит. Я считаю, что у каждого поколения будут тенденции, которые заимствуются из других стран».
Подобные уроки будут проводиться регулярно. Напомним: президент Владимир Путин включил противодействие излишнему использованию иностранной лексики в задачи государственной культурной политики. Указ, подписанный главой государства, опубликован на портале правовой информации.