Взыскали более 6,5 млрд рублей. Как судебные приставы работали в пандемию

694 просмотра

Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области подвело итоги работы за 2020 год.


Прошлый, 2020 год для судебных приставов был непростой. Свой отпечаток наложила пандемия. Кроме того, Федеральная служба судебных приставов изменила статус, стала полноценной силовой структурой. В связи с этим увеличилась и нагрузка на каждого сотрудника.

Как было сказано на коллегии, на исполнении в структурных подразделениях находилось почти 1 млн 105 тысяч исполнительных производств. По сравнению с 2019 годом их количество увеличилось на 5,5%. В результате работы судебных приставов было окончено и прекращено 695 тысяч исполнительных производств и взыскано в бюджеты различных уровней более 6,5 млрд, что оказалось на 870 млн рублей больше, чем в предыдущем периоде.

Андрей ТАГАЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Несмотря на трудности, мы смогли их преодолеть и научиться работать в этих условиях. Если разбираться по взысканной сумме, я хочу сказать, что очень серьёзное внимание мы уделяли социально значимым направлениям, таким как, к примеру, алименты. Алиментов взыскано 189 млн за 20-й год. Это более чем на 40 млн больше, чем в 19-м году».

Руководитель Управления напомнил также, что в 2020 году вступил в силу Федеральный закон №215-ФЗ, который ввёл определённые смягчения по возврату просроченной задолженности наиболее пострадавших граждан в период распространения коронавирусной инфекции.

Андрей ТАГАЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Сейчас этот мораторий продлился. Служба судебных приставов не имеет права, отсутствует у нас такая возможность накладывать арест на движимое имущество, находящееся в жилом помещении должника. Исключение составляет только лишь автотранспорт, то есть машины арестовывать можно».

Как отметил руководитель, за прошлый год 67% производств были исполнены не выходя из кабинета - за счёт электронного взаимодействия с различными органами. Таким образом, судебные приставы расширили диапазон влияния на должников за счёт офисного исполнения.

Андрей ТАГАЕВ – РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Мы очень часто рассказываем о нашем «Банке данных исполнительных производств», нашем сайте. За прошлый год благодаря той популяризации, которую мы ведём, около 600 тысяч граждан посетили наш сайт, где они смогли ознакомиться с тем, что у них есть долги, плюс ко всему они получили информацию о том, каким образом можно их оплатить за счёт высоких технологий».

Наиболее эффективно применялась Государственная информационная система государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП). За прошлый год более 680 тысяч платежей на сумму 1 млрд 400 млн рублей было осуществлено через эту систему, что в три раза больше, чем в 2019 году. Таким образом, граждане чаще прибегали к бесконтактной работе с судебными приставами.

Читайте также