Введён карантин, но животноводческие хозяйства не пострадают. В Ульяновске обсудили ситуацию с африканской чумой свиней

849 просмотров

По информации, предоставленной главным ветеринарным инспектором Ниной Пелевиной во время заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, четыре павших диких кабана были обнаружены на территории 8-го квартала Налейкинского лесничества Кузоватовского района 11 января.


По результатам лабораторных исследований в патологическом материале, отобранном от павших диких кабанов, выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней.

Нина ПЕЛЕВИНА – РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ВЕТЕРИНАРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Мы не ставим окончательный диагноз на территории Ульяновской области. По законодательству РФ пробы были отправлены в город Владимир во Всесоюзный научно-исследовательский институт защиты животных. Именно за ними сегодня законодатель определил право окончательного диагноза на наличие вируса. 15 числа получили оттуда заключительный протокол о том, что диагноз подтверждён.

В настоящий момент наложены карантинные мероприятия на очаг африканской чумы. По словам главного ветеринарного инспектора, под первую угрожаемую зону не попали населённые пункты, а это значит, не пострадают животноводческие хозяйства.

Нина ПЕЛЕВИНА – РУКОВОДИТЕЛЬ АГЕНТСТВА ВЕТЕРИНАРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Там в общем-то численность 160 голов свинопоголовья, но проведя расследование, мы приняли решение, что данное население не попадает под изъятие свинопоголовья. Проведём дополнительные мониторинговые исследования. Нужна, конечно, широкая разъяснительная работа. В целом в течение месяца окончательные мероприятия по ликвидации эпизоотического очага мы проведём.

Заметим, что найденные трупы животных - не первый случай в Ульяновской области. Минувшим летом также был введен карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней в Кузоватовском и Барышском районах.

Но ограничительные мероприятия в данных районах действуют и сегодня. Согласно указу губернатора, они будут сниматься только лишь в начале февраля. И первый вопрос совещания был посвящён исполнению данного указа.

Дмитрий ФЁДОРОВ – МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Во второй угрожаемой зоне очагов АЧС на территории Кузоватовского и Барышского районов проводилось регулирование численности кабана с целью приведения его популяции до 0,25 головы на 1000 гектаров охотугодий. Было сформировано семь бригад охотников из состава местных охотколлективов, в которые вошло 50 человек. Данные бригады работали на территории Кузоватовского, Тереньгульского районов, а также в Барышском, Николаевском районах.

Участники совещания также отметили, что были немало удивлены, почему в одном месте было найдено сразу четыре трупа кабанов, поражённых чумой. Как правило, их встречают единично. По этому поводу будет проведено отдельное расследование. Специалисты предполагают, что не обошлось без участия человека. После уточнения данных будет проведена дезинфекция машины, в которой проводилась перевозка опасного груза, и одежды людей, участвовавших в данной перевозке.