Введение QR-кодов. Для чего они нужны и что думают ульяновцы

1385 просмотров

Правительство Российской Федерации внесло в Госдуму пакет законопроектов, легализующих использование QR-кодов. Документ предусматривает введение кодов на железнодорожном и авиатранспорте, а также в учреждениях культуры и местах общепита. Окончательное решение будут принимать на местах – в каждом субъекте Федерации. Что думают об этом в Ульяновске – в нашем репортаже.


По последним данным оперативного штаба, на сегодняшний день в России лабораторно подтверждено более 9 млн случаев заражения коронавирусом. Новые ограничения уже на общегосударственном уровне призваны предотвратить дальнейшее распространение болезни.

Так, проект федерального закона предполагает посещение гражданами массовых мероприятий, объектов общепита, розничной торговли и культурных учреждений либо с предъявлением QR-кода о прививке либо документа о том, что человек уже переболел вирусом. В том числе возможность посещения общественных пространств сохранится и у граждан с медотводом.

Если закон примут, код понадобится и тем, кто захочет воспользоваться услугами авиа- и железнодорожного транспорта. Чтобы поехать в другой регион или страну, необходимо будет также предъявить соответствующий документ.

Все необходимые меры по обеспечению здоровья населения на железнодорожных вокзалах и в аэропортах выполняются и сейчас. Новые правила должны помочь предотвратить рост заболеваемости.

Дмитрий ЛОГИНОВ – НАЧАЛЬНИК ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ВОКЗАЛА «УЛЬЯНОВСК-ЦЕНТРАЛЬНЫЙ»:

«Имеются на вокзале рециркуляторы для обеззараживания воздуха. Ежечасно проводятся работы по помывке, протирке входных групп, сидений. Также имеются у нас дезинфицирующие средства. У кого нет масок, маски - пожалуйста. Дезинфицирующие средства для рук».

Федеральный законопроект уже рассмотрели члены Общественной палаты Ульяновской области. Большинством голосов инициатива получила одобрение. При этом свои замечания общественники направили в федеральную палату.

Елена МАЛЫШЕВА – ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Конечно, есть у нас определенные категории населения, которым сложно зарегистрироваться в «Госуслугах», например, они не зарегистрированы. Или у них нет смартфона как такового, чтобы показать  в электронном виде эту справку. Но и мы не должны таких людей ограничивать ни в передвижениях, ни в каких-то жизненных ситуациях, когда надо попасть в другой район или в другой город уехать. Мало ли, какие могут быть жизненные ситуации. Вот в этом плане мы сказали, что закон еще сырой».

А пока на всех уровнях власти идут бурные обсуждения законопроекта, жители Ульяновска высказали свое мнение о законодательной инициативе.

«Вы знаете, я как бы не то, чтобы определилась, нужно это или не нужно. Иногда действительно это раздражает, но я все-таки за то, чтобы люди меньше болели. Поэтому нужно привиться, чтобы все-таки болезнь эта прошла. Уже настолько она надоела…».

«Ну насчет ограничений, если это потребуется, пускай вводят. Ну а так, пускай лучше строят всех в очередь и колют».

«Можно ввести, но не в каждую нужную дырку. Значит, салоны красоты, фитнес-клубы, кинотеатры, не горит. Можно подождать. А вот социальные объекты - магазины продовольственные, товарные первой необходимости - тут можно, конечно».

«Ну осторожность по жизни она всегда нужна. Ну я хочу сказать, все-таки не надо это критически сильно на этом заостряться. Я думаю, не надо. Лично для меня это уже напряг».

«С одной точки зрения, надо, чтобы в общественных местах не распространялась инфекция. А с другой стороны, некоторым это неудобно и невозможно даже. Так что не знаю».

Сейчас в Ульяновской области открыт свободный доступ в торговые и торгово-развлекательные центры с понедельника по пятницу с 8.00 до 15.00.

Уже завтра в областном парламенте начнутся обсуждения законопроекта на социальном комитете.

Читайте также