Всем вакаций и подлиннее! Где и как отдыхали ульяновские гимназисты

219 просмотров

Если спросить школьников, какое время они больше всего любят, чаще всего в ответ прозвучит: «Каникулы!» Как отдыхали гимназисты более века назад и как каникулы назывались, рассказывает выставка музея «Симбирская классическая гимназия», на которой побывала наша съёмочная группа.


В прежние времена долгожданные каникулы – время отдыха учащихся гимназий - называли вакациями. О них подробно можно узнать на выставке «Каникулы = вакации», которая открылась в музее «Симбирская классическая гимназия».

В переводе с латинского языка слово «вакация» означает пустое или свободное время. В музейной экспозиции размещены подлинные почтовые карточки из фондов Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», где изображены дети во время каникул.

Ирина МАКЕЕВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «СИМБИРСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ»

«Традиционно каникулы бывают по временам года: зимние, в гимназическое время - «рождественские», весенние, в гимназии – «пасхальные», но и там и там самые длинные, самые любимые – летние каникулы, которые длились два с половиной - три месяца».

Развлечения во время каникул гимназистов и учеников советских школ во многом совпадали, например катание на коньках. На выставке можно увидеть подлинные коньки, сделанные в Нидерландах во второй половине XIX века. У них нет привычных для нас ботинок, они представляют собой деревянную основу с лезвиями. Специальными ремнями её закрепляли на обуви. В то время они были настоящей роскошью и были доступны не каждому.

Ирина МАКЕЕВА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ «СИМБИРСКАЯ КЛАССИЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ»

«Воспитанники нашей гимназии имели уникальную возможность кататься на катке, который устраивался неподалёку от гимназии. где гимназисты совершенствовали своё мастерство и очень в этом преуспевали. Они не просто катались по кругу или по прямой, было начало так называемого фигурного катания. Они могли устроить и «спирали», и «цепи».

Если за окном бушевала метель или была низкая температура, можно было заняться тихими играми, в том числе и карточными, хотя карты были строго запрещены уставом гимназии. Гимназисты старших классов играли в интеллектуальные карточные игры. Одной из самых сложных была игра в винт. Набор карт для этой игры, где 52 экземпляра, тоже представлен в одной из витрин выставки. Также гимназисты любили играть с семьёй в лото или читать книги.