Всё для победы! Как ульяновцы помогали фронту в Великую Отечественную

1350 просмотров

Во время Великой Отечественной войны наш регион внёс значительный вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. Подробно о том, что было сделано ульяновцами в военные годы, вы сможете узнать из цикла лекций, подготовленных архивистами и сотрудниками музеев. Как помогали фронту ульяновцы, узнала Ирина Антонова.


В год 80-летия победы в Великой Отечественной войне музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» запустил цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941-1945. Трудовой фронт и победный путь». Первым со своими авторскими публичными лекциями выступил кандидат исторических наук, директор Государственного архива новейшей истории области Андрей Пашкин.

Андрей ПАШКИН – ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«В годы Великой Отечественной войны помощь была очень хорошо структурирована и на самом деле позволяла в реальности поддерживать обороноспособность страны. Так, оборонный бюджет нашего государства на 10% состоял из добровольных пожертвований граждан. Но есть то, что нельзя посчитать. Очень сложно посчитать стоимость подарков действующей армии. Можно лишь констатировать, что это многие-многие сотни тонн военных грузов, которые отправлялись в действующую армию».

Ульяновцы помогали фронту как могли. Так, каждый третий патрон для фронта сделан на патронном заводе имени Володарского. Автомобильный завод за годы войны выпустил более 7 тысяч автомашин ЗИС-5. На ульяновских швейных предприятиях за четыре военных года сшито более четырёх миллионов шинелей. В 13 эвакогоспиталях медицинскими работниками оказана помощь миллионам раненых и больных. Согласно архивным данным, жители области отстирали миллионы тёплых вещей бойцов. Также были собраны и отправлены на фронт сотни тысяч полушубков, тёплых ватных брюк, валенок, которые послужили очень хорошую службу нашим бойцам на фронте в зимние месяцы.

Андрей ПАШКИН – ДИРЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Были и иные виды помощи, это и помощь госпиталям, помощь освобождённым районам. По сути дела, тыл не только производил нужную продукцию для фронта. Он действительно отдавал для фронта всё, даже те деликатесные продукты, которые появлялись в магазинах Ульяновска, районных магазинах, их скупали и отправляли на фронт. Это факт. Это мы видим из перечня тех продуктов, которые отправляли жители в действующую армию».

Подобные лекции предваряют историко-документальную выставку «Ульяновский тыл – фронту», которая откроется в музее «Симбирская классическая гимназия» 24 апреля. Кроме музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», в его подготовке участвуют два региональных госархива и два заводских музея.

Елена БЕСПАЛОВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В. И. ЛЕНИНА»:

«Прежде чем отобрать документы, я изучала архивные материалы, например, в архиве новейшей истории, и там мне попались до того интересные документы, они проливают истинный свет на те события, которые происходили у нас в области и в городе Ульяновске».

Чтение просветительских лекций продлится до 15 ноября. Они затронут темы военного детства, сельского хозяйства, культуры, создания Ульяновской области.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также