«…Врач становится вашим богом». Ульяновец рассказал, как пережил ковид в больнице

4189 просмотров

Он обратился в нашу редакцию, чтобы рассказать всю правду о том, что происходит в палатах красной зоны. Известный ульяновский судья рейдов Константин Вилюков выписался из ковидного госпиталя, где провел почти месяц. Он благодарен всем, кто боролся за его жизнь.  И хочет остановить   волну хейта против врачей, которая  то и дело разворачивается  в соцсетях.


Константин к своим 50 годам редко жаловался на здоровье. Но ковид не щадит никого. Председатель  местного  клуба «УАЗ-Патриот» и благотворитель 25 дней провел в ковидном госпитале ЦГКБ. В палате под кислородом лежа на животе и с 60% поражения легких. До этого мужчина шесть дней пытался вызвать врача на дом. Поводом стали высокая температура, а также отсутствие запаха и вкуса. Но терапевт так и не дошел.

Константин ВИЛЮКОВ

 «Мне становилось все хуже и хуже.   Становилось тяжело дышать. 25-го числа понял, что уже все, финиш. Но в голове все еще была какая-то надежда отлежаться. Все друзья стали настаивать на том, чтобы я вызвал скорую. Если не вызовешь, то под дверью мы у тебя устроим пикет».

Обошлось без пикетов. Скорую Костя вызвал. Приехала через два часа. Фельдшеры настояли на госпитализации и тут же  заявили, что не  довезут до  больницы. Состояние критическое.  До ЦГКБ  мужчину транспортировали в реанимобиле. По пути наш герой дважды терял сознание.

«Все очень плохо помню. Дышать было очень тяжело.  Приехали в ЦГКБ. В приемном покое мне уже дали кислород, пока оформляли.   Один момент я связываю с суеверием.  Чтобы подняться наверх, в палату, мне предложили сесть в инвалидное кресло.  Но я подумал, если я в него сейчас сяду, то больше не встану.  Дошел на ногах».

До реанимации, к счастью, дело не дошло. Константин признался: мысли во время пребывания в больнице  были разными.  Доходило и до того, что несколько раз прощался с жизнью. Но каким-то чудом всегда находились силы бороться с болезнью. Вот, как он описывает  время в  палате №430 второго отделения:

Константин ВИЛЮКОВ:

 «Это тяжело. Потому что кому-то больно, у кого-то гипоксия вызывает галлюцинации. Если здоровый и нормальный человек зайдет в это отделение, то подумает, что это отделение психиатрической больницы. Люди ведут себя часто неадекватно. Здоровые люди  так себя не ведут. И вся эта обстановка обостряется, накаляется. Это тяжело.

Самое сложное для Константина было – лежать все время на животе.  Но это  жизненно необходимо в  период  лечения.

То, что наш герой жив, по его мнению, - заслуга врачей. Константин помнит каждого по имени и желал бы увидеть докторов  в  лицо. В  красной зоне он видел только их глаза через маску.  

 «Моим лечащим врачом был Казымов Харгаил, второй врач была Кудряшова Ксения. Это люди, которые  посвятили какой-то отрезок времени служению больным. Именно служению, не побоюсь этого слова. Харгаил Халыл приходил к нам, рассказывал истории  из своей жизни. Рассказывал, что он тоже болел ковидом, как перенес,  как легче это сделать. Говорил, что придет весна, все будет хорошо и вы выздоровеете. Ксения Викторовна, которая может присесть на кровать к больному, взять за руку, приободрить его».

Константин добавляет, что путь из красной зоны к выздоровлению лежит только через беспрекословное исполнение всех указаний врачей.

«Если не слушать врачей, то сначала реанимация, а потом – ногами вперед. Я врагу не пожелаю переболеть ковидом. Могу точно сказать: если заболели и попали в больницу, то врач на этот момент становится вашим богом».

Но вот чего понять не может и с чем желает бороться, так это  с волной хейта против врачей и больниц. Особенно со стороны некоторых  местных, называемых себя блогерами.

 «Честно скажу, я  попросил сделать это интервью. Потому что, на мой взгляд, сейчас идет просто травля врачей. Я достаточно активный пользователь соцсетей, и когда я вижу эти сообщения, что якобы ЦГКБ – это фабрика смерти, где там какие-то кланы, которые наживаются на людях. Подходят к ним в первую ночь и говорят, что  за лечение нужно заплатить 15 тысяч.  Это не по-мужски - все это писать. Это мерзко и гнусно».

Сейчас Константин продолжает восстанавливать здоровье. Болезнь не прошла бесследно. Из больницы наш герой вышел с сахарным диабетом, которого не было ранее. Да и дышит еще не полной грудью.  В ближайшее время планирует вновь  вернуться к благотворительным проектам. 

«Я считаю свое выздоровление - платой за добро. Оно  возвращается всегда. Людям свойственно  делать добро, жить как сообщающиеся сосуды. А врачам - наше огромное человеческое спасибо от всех, кто вылечился».

Читайте также