Возрождаем парк Дружбы народов. Ульяновский архитектор предлагает восстановить скульптуру зубра на площадке Белоруссии

351 просмотр

Михаил Капитонов – ульяновский архитектор, исследователь архитектуры советского модернизма. Кто-то знаком с ним по пешеходным прогулкам-экскурсиям. Михаил пытается заразить своей страстью к истории города других ульяновцев. Как он признался, его любимым зданием является Ленинский мемориал. Более того, Михаил проводит акции по сохранению памятников советского прошлого. К примеру, совсем недавно вместе с другими энтузиастами чистил около мемцентра бассейн, созданный по проекту Зураба Церетели.


Очередная акция, предложенная Михаилом, - вернуть зубра в парк Дружбы народов. Этот монумент когда-то установила в верхнем партере парка делегация строителей из дружественной Республики Белоруссия.

- Почему всё-таки зубр?

- Наверно, потому, что это воспоминания из детства. Это личное отношение к этой скульптуре. Для меня, наверно, главными символами парка были зубр и беседка Узбекистана, такая резная.

- Вы хорошо помните?

- Это турслёты, которые со школой проводились на нижних площадках парка. И зубр – это такая, безусловно, позитивная вещь. Это такое абсолютное добро. И плюс это такая точка городская, которая объединяет людей. То есть такие воспоминания тёплые очень многих.

Конечно, зубр, которого предлагает установить Михаил, не будет точной копией белорусского зубра. Да и ни к чему. Основу нового монумента планируется изготовить из стали. Это будет так называемая полигональная скульптура – модное направление в архитектуре, где применяется трёхмерная графика.

А чтобы зубр был сохранён, Михаил предлагает изготовить его на народные средства, другими словами, скинуться всем миром. По словам архитектора, таким образом горожане сами попытаются что-то сделать для родного города, чтобы он стал лучше, и не дадут погубить то, что было сделано на их средства.

- Смысл этого проекта – вовлечь горожан, дать почувствовать как можно большему количеству людей, что город – это наше. Вот наш город, в котором мы живём, и мы можем его менять, можем вкладываться. Чем больше будет людей, которые с любовью относятся к городу, которые душевно вкладываются в него, тем меньше места будет актам вандализма, а это залог того, что город будет развиваться в позитивном ключе и становиться всё более притягательным.