Вокал, танцы и живопись. Чем ульяновские пенсионеры занимаются в центрах активного долголетия

889 просмотров

Их девиз - в классе никаких разговоров о болезнях и старости. В центре активного долголетия на Гоголя, 32 пенсионеры вновь могут почувствовать себя молодыми, полными сил и энергии. Активисты 50+ могут дать фору молодым. Для любителей физкультуры – скандинавская ходьба и йога, для ценителей искусства – уроки живописи, а для поклонников  вокального творчества – хоровое пение.


 Как говорят преподаватели, музыка – не только лечит, но и укрепляет ментальное здоровье.

Зоя МОСКАЛЕВА – МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ:

«Укрепляя дыхание, мы укрепляем свой организм. Если физические упражнения укрепляют наше тело, то вот такие песенные упражнения укрепляют дух человека, создают замечательное настроение. А если у человека хорошее настроение, то и здоровье хорошее».

Настроение здесь поднимают и танцы. Преподает их Наталья Юрьевна, которой в свое время сделали тяжелую операцию. Сегодня ее можно назвать железной леди. В прямом и переносном смысле. Вот только женщина не отчаивается, а наоборот, пытается зарядить своим позитивом окружающих.

Наталья ГЛЕБОВА – ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ТАНЦЕВ ЦЕНТРА АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ:

«У меня заменен весь правый бок. У меня заменена полностью  чашечка, в общем, весь таз. У меня здесь все железо, шурупы. И все удивляются, как ты с таким заболеванием танцуешь. Когда я лежала в больнице, я думала, надо встать. Я не встану, за мной некому будет ухаживать. Я уже думала про дом престарелых, но я начала двигаться, начала ходить, у меня боли стали уходить и мой сустав сжился с моим телом».

Людей с самыми разными интересами здесь объединяет одно - непреодолимое желание жить. Для себя активисты отмечают, создание таких центров - просто спасение от рутины и одиночества.

Антонина РАЗОРВИНА – ПОСТОЯНЫЙ ПОСЕТИТЕЛЬ ЦЕНТРА АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ:

«Вы знаете, вот когда смотришь на лиц пожилого возраста, то видишь: чем старше, тем грустнее глаза. И, наверное, это от того, что мы боимся старости, и она должна быть красивой. И я думаю, что одно из вот этих понятий, что создать нужно ЦАДы именно для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно, и у нас в ЦАДе для этого созданы все условия, на любой вкус занятия».

Ульяновская область – одна из немногих, где открыты центры активного долголетия. Их в регионе 230. По предложению губернатора в них созданы максимально комфортные условия. Приятные оттенки стен, необходимая техника.

Ангелина ВИШНЯКОВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ ЦЕНТРОМ АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ:

«Здесь у нас полгода шел ремонт, я практически была прорабом, ну и вот, 26 сентября у нас произошло открытие после ремонта этого помещения. На тот момент у нас было 49 человек. 25 января этого года сняли все ограничения, и народ у нас пошел. На сегодняшний день, у нас уже 126 человек».

Создание комфортных условий для пенсионеров обсудили на заседании Общественной палаты, где отчет о работе ведомства представила первый зампред правительства Екатерина Уба. К уже знакомым центрам активного долголетия  добавилась новая форма предоставления услуги – мобильные бригады.

Екатерина УБА – ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«17 автомобилей для этого было специально отправлено для того, чтобы приезжать и на дому смотреть на граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Мы видим, что в 21 муниципальном образовании было проехано 466 населенных пунктов за год. Это 50% от всех, которые имеются, а за 2 года 100% покрыли».

Уточнить адрес ближайшего центра активного долголетия можно по единому телефону 8-800-350-46-46. А работают учреждения по национальному проекту «Демография», инициированным президентом РФ.

Читайте также