Вкусно как дома. Как ульяновские предприниматели пекут куличи к Пасхе
Ульяновцы вовсю готовятся к Светлому воскресенью, закупают яйца, пищевые красители, ингредиенты для творожной пасхи и кулича. Рецепт последнего узнала наша съёмочная группа.
Традиция печь круглый сладкий хлеб на пасху пришла к нам из Византии. По преданию, после того как Христос воскрес, он являлся апостолам во время их трапез. Тогда они стали оставлять свободным для него центральное место, а в середину стола ставить праздничный хлеб. Чтобы приготовить кулич, нужно потратить много сил, в современных реалиях не каждая хозяюшка имеет в своем арсенале столько свободного времени. На помощь приходят покупные изделия.
Надежда ГАВРИЛЕНКО – ПЕКАРЬ-КОНДИТЕР:
«Это шоколадный кулич, вкусный, дрожжевой. Мы его будем делать двухсотграммовым. Кидаем в стаканчики по 210-215 граммов теста».
Такие вкусные шоколадные куличи, миндальные, классические, с изюмом и цукатами, а также необычные лавандовые пекут кондитеры в одной из кафе региона. Ирина Кожаева – руководитель общественного питания в сети заведений. Её главная цель, чтобы прием пищи был правильным, вкусным и доступным. Традиционно к празднику они пекут куличи, спрос на пасхальную сдобу большой.
Ирина КОЖАЕВА - РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В СЕТИ ЗАВЕДЕНИЙ:
«Работаем мы на натуральных ингредиентах. Это мука высшего сорта, также миндальная мука, сахар, сливки. В этом году мы разработали оригинальный рецепт – это миндальный кулич. В состав входит миндальная мука, сахар и оригинальное украшение в виде миндальных лепестков».
После того как ингредиенты превращаются в тесто, его раскладывают по формам и отправляют подниматься в специальный шкаф. Затем следующий этап – выпекание. А далее самый увлекательный процесс – декорирование. Пекари-кондитеры украшают все куличи вручную, придумывая индивидуальный дизайн для каждого. Процесс изготовления партии праздничной сдобы занимает примерно 1,5 часа. Покупатели же могут потратить всего пару минут, чтобы выбрать и оплатить. И вот угощение уже на праздничном столе.
Светлана КАРПУХИНА – КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Кулич – это сдобный атрибут пасхального праздника. Секрет, как сделать его по настоящему вкусным, заключается в умелых руках и любви к своему делу».
Возможность вкусно кормить ульяновцев, в том числе и куличами, Ирина Кожаева имеет благодаря упорному труду. Также в сопровождении предпринимательской деятельности ей помогают в ульяновском центре «Мой бизнес» по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».
Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.