Виновата электрокоррозия. Улицу Хрустальную затопило, люди не могут выйти из своих домов

994 просмотра

Ряды снежных дворов пополнили еще и дворы затопленные. Накануне в 15:00 в районе улиц Варейкиса и Хрустальная произошла коммунальная авария. Вопрос подачи воды решили почти сразу. Однако, ненадолго. Сегодня в 5:30 утра порыв сети холодного водоснабжения повторился. В результате пострадало 15 жилых домов, включая два детских сада. А дворовая территория превратилась в «Хрустальное море». Наш корреспондент с места событий.


Людмила САМСОНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №48 ПО УЛИЦЕ ХРУСТАЛЬНАЯ:

«Замерзла девочка, 9 лет в зеленой курточке. Я вышла, мне 80 лет, я вышла, плачу, стала ее вести, где ей хотя бы пройти, она совсем завязла, и не знает, что делать, она же здесь вмерзнет в лед».

А еще пожилой мужчина поскользнулся, упал в лужу, вытаскивали всем двором – сдерживая слезы, добавила пенсионерка. Выходить из подъезда она отказалась. И на то понятная причина.

Александра НИКИТИНА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«В квартирах дома №48 по улице Хрустальная воды нет. Зато во дворе ее предостаточно. Люди оказались просто заложниками событий. Нужно идти по делам, на работу, отвести ребенка в детский сад, а сделать и шаг – не получается. Людям приходится идти или через сугробы, или откладывать свои дела на потом».

Именно по последнему сценарию и начался день у многих жильцов. Кто-то так и не попал на прием к врачу, кто-то не может купить пачку молока в магазине. Пока наша съемочная группа разговаривала с очевидцами, пожилые люди, дети и взрослые буквально карабкались в обход «Хрустального моря». Не обошлось и без падений.

Софья БАГАУТДИНОВА - ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №48 ПО УЛИЦЕ ХРУСТАЛЬНАЯ:

«Центр детского творчества, школы тут. Школьники вот сегодня шли, тонули, это я тоже все из окна наблюдала. Сама хотела пройти сегодня утром в больницу, но когда увидела вот это вот… Машины тонули там».

О помощи местные жители кричат с самого утра: звонили в «Ульяновскводоканал», городскую администрацию. Чиновники среагировали, пообещали прислать в течение часа технику, чтобы откачать воду, а вместе с тем и оборудовать временные пешеходные тропинки. Нашли и причину порыва.

Евгений НОСОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. УЛЬЯНОВСКА:

«Специалисты разобрались в этом вопросе. Рядом проходит множество электро-кабелей, имеется трансформаторная подстанция, поэтому возникла электрокоррозия на сети диаметром 200 миллиметров. Потому как у нас зима, выпал снег, воде особо уходить некуда, поэтому она вся пошла по прочищенным проездам».

Если заваленные снегом улицы можно назвать прочищенными проездами – вопросов к чиновникам нет. Дворовые территории чистят сами жители, машины не могут проехать. Об этом ульяновцы ежедневно сообщают в социальных сетях. В свою очередь управляющие компании заявляют, «Уборка ведется в штатном режиме». Порыв в Железнодорожном районе лишь сорвал пластырь с многолетней проблемы, которую в свою очередь не решить установкой временных переходов под светом камер. 

Читайте также