Ветеран войны Фёдор Горюнов: «Стараюсь поменьше лежать на диване»

686 просмотров

В преддверии Дня Победы команда УлПравда ТВ навестила ветерана гражданской авиации Фёдора Ивановича Горюнова.


Война ворвалась неожиданно. Федору Ивановичу Горюнову из Старой Майны Ульяновской области было на тот момент всего 16 лет. 1 января 1943 года он пошел в армию, где его отправили на курсы стрелка-радиста. Впервые столкнувшись с авиацией, не мог поверить, что ему когда-либо придется взлететь над землей. За несколько месяцев изучил радиотехнику, азбуку Морзе. А после уже принимал участие в боевых вылетах. Основная задача была не дать врагу ударить по составу экипажа.

Сейчас он с ужасом вспоминает то, что пришлось пережить и увидеть когда-то.

Фёдор ГОРЮНОВ – ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

«Ложили людей штабелями, обливали бензином и жгли. И вот от этого шел запах, они еще трупы были не убраны. Это я сам видел, своими глазами обгоревшие человеческие тела». 

Победу встретил под Берлином. С  69 по 83 год служил в Институте гражданской авиации старшим бортрадистом, 14 лет преподавал в ульяновской 48 школе историю детям. Позже работал инженером в музее гражданской авиации. Общий стаж работы у Фёдора Ивановича 57 лет.

За безупречную службу был награжден орденом «Знак почета», медалями «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги». В арсенале у ветерана также лежат благодарственные письма от Сталина и грамоты.

В настоящее время Федор Иванович окружен вниманием и заботой близких людей, ведет активный образ жизни. Герой войны много читает и следит за домом. Успевает выступать в школах и перед летным составом.

Помимо домашних забот, Фёдор Горюнов успевает уделять внимание и общественной деятельности. Ветеран Великой Отечественной является участником регионального совета ветеранов войн. Он принимает активное участие в сборах и обсуждении вопросов. Члены организации  часто отправляются в путешествия. Ездили в Беларусь, видели Брестскую крепость и другие исторические места.

Фёдор ГОРЮНОВ – ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

«Стараюсь поменьше на диване лежать. Я очень много выступаю, очень много, вот скажем занятия по греко-римской борьбе. Они меня приглашают. Вот у меня есть альбом, вы посмотрите там, я вручают там наградные значки».

Сегодня остались лишь фотографии  и воспоминания. На черно-белых снимках боевая семья, товарищи, многих из которых уже нет в живых. Поэтому победу Федор Иванович будет встречать и за них тоже. С улыбкой на лице и памятью в сердце. Лишь бы были силы.

Читайте также