Весна без паводков

477 просмотров

Жители низинных сел и районов – расслабьтесь! Паводков, по данным гидрометцентра, в этом году не предвидится. Однако комиссия по чрезвычайным ситуациям все-таки была собрана. Для чего?

Замгубернатора Сергей Люльков сообщил, что МЧС проверяет готовность сил и средств на случай, если природа в последний момент решит все-таки покапризничать. Ну а почему гидрометцентр так уверенно говорит о том, что паводков не предвидится? Дело в том, что этой зимой на территории региона выпало гораздо меньше осадков, чем обычно. Более того, глубина промерзания почвы почти в два раза ниже нормы.

Да и высота снежного покрова всего 8-9 см при норме 21 см. Но если для безопасности низин это хорошо, то для рыбаков представляет серьезную опасность. К счастью, безумцев не так много. А вот людей, которые не знают, как себя вести в чрезвычайной ситуации значительно больше, так что сотрудники МЧС проводят сплошное информирование и раздают соответствующие брошюры.

Одну из таких акций нам удалось посетить в поселке Мостовая. Находится он в черте города, узкую в этих местах Свиягу пересекает живописный навесной мост. Картина – умиротвореннее некуда. И все-таки именно в этих местах регулярно случаются подтопления. Самое крупное произошло в середине 90-х. Местные жители вспоминают, что вода тогда доходила до самых окон.

Михаил НИКОЛАЕВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГУ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ

«В этом году мы видим более щадящий режим, плюсовые дневные температуры, снег садится, промерзание почвы незначительное, вода с полей уже ушла. Сызранка, река Барыш практически отчистились от снежного покрова. Очаги промерзания остались в реке Сельдь, но в целом ситуация по области спокойная. Большие проталины на реке Сура. Это хороший посыл, что весна пройдет без проблем».

Для контроля над ситуацией в областных структурах было введено круглосуточное дежурство ответственных лиц, спецтехники и аварийно-технических команд. Но – главное чтобы погода не подвела.