«Венец» - творение. Что происходит в номерах ульяновской гостиницы

505 просмотров

Ульяновскую гостиницу «Венец» скоро арендует известная компания. Что станет с выдающимся строением в ближайшие годы и действительно ли устарели номера в подарке к 100-летию Ленина – в нашем репортаже.


Тянет на три звезды, виды из неё прекрасные, да и советский модернизм выглядит достойно среди других построек центра Ульяновска. Но всё же гостиницу «Венец» пора обновить. Поэтому планируется капитальный ремонт брендовой высотки. Соглашение между инвестором – сетью отелей «Азимут» - и городской администрацией уже подписано. Однако договор пока не оформлен, время начала работ и сроки их выполнения ещё неизвестны.

Сергей МИШИН – ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА:

«Обязательно должен быть капитальный ремонт и реконструкция всех номеров, обязательно - капитальный ремонт всех инженерных систем обеспечения гостиницы, обязательно - ремонт фасада. Кроме этого, дополнительно есть красивый ресторан на кровле, его будут ремонтировать вместе со смотровой площадкой».

Экстерьер фасада будут разрабатывать ульяновские архитекторы. Все проекты зодчие обсудят на заседаниях градосовета. Михаил Капитонов хочет сохранить канву советского стиля, не перекраивая здание. Коллеги архитектора поддерживают. Если гостинице присвоят статус памятника архитектуры, сохранить его облик, не прибегая к радикальным решениям, станет более реально.

Михаил КАПИТОНОВ – АРХИТЕКТОР:

«От квалификации архитектора зависит многое, но далеко не всё. Если инвестор говорит, чтобы мы ставили пластиковые окна – мы будем ставить пластиковые окна. У архитектора нет рычагов влияния переубедить его. Поэтому я считаю, что очень важно ставить объект на охрану и до начала реконструкции присваивать ему статус памятника. Это помогает определить рамки и заставить корпорацию работать на благо города».

Номерной фонд может сократиться в два раза - сейчас в гостинице около 400 номеров. На месте двух сотен упразднённых апартаментов будут рестораны.

Анна НЕМОЛЯЕВА – ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ТУРОПЕРАТОРА «СИМБИРСИТИ»:

«Сейчас меня порадовало то, что отель будет прежде всего ориентирован на семейный отдых. С каждым годом у нас увеличивается количество самостоятельных путешественников, которые приезжают в Ульяновск из соседних городов, из Поволжья. Из тех городов, с которыми у нас есть прямое авиационное сообщение».

Номера в «Венце» с виду опрятные, но обновить их надо. Время не щадит ни обои, ни кафель. Да и старые телевизоры пора отправить в утиль.

Виктория ЧИРКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Это номер 2219, он считается «Эконом-плюс». Действительно, интерьер  не настолько уставший: мебель не советская полированная, а чуть посовременнее. Но всё же апартаменты пора бы уже освежить – особенно ванную комнату».

В номерах рангом повыше - просторнее и чуть уютнее. Есть диваны, кресла и техника возрастом помладше.

«А сейчас мы зашли в номер «Люкс». Он состоит из двух комнат и двух санузлов. Последний, кстати, очень опрятно выглядит и сделан современно, но и здесь пора что-то менять».

Напомним: гостиница «Венец» – это часть единого комплекса Ленинского мемориала.

Весь этот ансамбль возводился в конце 60-х - начале 70-х годов к 100-летию Ленина, и по сути это был советский Кафедральный собор. В то время «Венец» был самым высоким зданием в Ульяновске. В горадминистрации пообещали не переименовывать самую узнаваемую высотку в городе, несмотря на то, что её арендует знаменитая гостиничная сеть.

Читайте также