В Жадовском монастыре простились с иеромонахом Ефремом Нагичевым

365 просмотров

Он не был широко известен за пределами монастыря, но постоянные паломники и насельники обители знали и искренне любили этого батюшку. Особенно отца Ефрема обожали ребятишки из детских домов и интернатов, которые часто гостили в Жадовке.


Многих из них он привёл к вере. Накануне переполненное любовью сердце отца Ефрема остановилось. Чин иерейского отпевания провёл епископ Барышский и Инзенский Филарет.   

Он родился 63 года назад, на осеннюю Казанскую - 4 ноября и отдал 9 лучших лет своей земной жизни служению Господу.  

Проститься с отцом Ефремом приехали люди, с которыми он породнился душой. Кого-то привёл к Господу, поселил веру в сердце, а потом крестил. Были и те, с кем он мог часами напролёт говорить о православии. Хотя попросту гуляющего по монастырю его ещё никто никогда не видел. Он был незаметным, но он был везде, говорят в монастыре: на богослужениях, скотном дворе, в столярке, ловил рыбу на пруду для монашеской трапезы. Особо огорчились те, кто не смог приехать на прощание с батюшкой - ребятишки из детских домов «Гнёздышко» и Ивановского детского дома имени Матросова. В них он вкладывал всю свою душу. Часами возился с сиротами в столярке за изготовлением деревянных автоматов и мечей. Учил ребят молиться и креститься. Вечером, у костра, шли долгие, но очень интересные беседы перед утренним причастием. Он был незаметным, но заменить его невозможно.

Чин иерейского отпевания, это когда молятся за упокой души усопшего священника, долгий. Братия монастыря вместе с духовенством Барышской епархии во главе с епископом Филаретом больше двух часов возносили сугубые молитвы к Господу, дабы он принял душу отца Ефрема в Царствие свое и простил ему всякое прегрешение. Потом прощание и похороны на монашеском погосте за алтарём Казанского собора монастыря.

В памяти людей он навечно останется добрым и отзывчивым батюшкой, готовым всегда прийти на помощь. Он всегда находил компромисс в примирении человека с Господом. Будем молиться об упокоении его души в надежде, что он вознесёт свои молитвы к Богу за нас грешных.