В Ульяновском драмтеатре войдут в контакт со зрителями и устроят детектив

369 просмотров

20 апреля Ульяновский драматический театр представит премьеру необычного для нашей сцены спектакля.


Сейчас идут репетиции. Режиссёр постановки - Владимир Золотарь, уже известный ульяновским зрителям по спектаклю «Бесприданница», рождённому из эскиза Творческой лаборатории Олега Лоевского и признанному лучшим в конкурсном марафоне театрального фестиваля «Лицедей-2019». По признанию самого режиссёра, новая пьеса – своеобразный эксперимент, на этот раз зрители станут участниками спектаклями.

Владимир ЗОЛОТАРЬ – РЕЖИССЁР (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)

- Здесь очень многое в течение самого спектакля зависит от зрителей, от контакта с ними, от их поведения, проявления и так далее. И в этом смысле это во многом для артистов эксперимент. Конечно, у них нет такого опыта, когда какие-то сюжетные повороты могут случиться или не случиться в связи с тем, как возникает контакт со зрителем.

По словам режиссёра, это довольно сложная пьеса, где текст очень близок к комедии дель арте. По сути, артисты импровизируют текст, в зависимости от того, как поворачивается ситуация. Даже во время репетиции, особенно второго акта, возникают большие сложности, потому что не хватает зрителей.

- Вы сказали, что пьеса сложная. А почему вы выбрали именно эту пьесу?

- На самом деле при огромном количестве комедий, криминальных комедий, хороших-то не очень много, во-первых, а во-вторых, в ней как раз заложен такой трюк - трюк общения с зрителем, который делает её очень привлекательной для нас, нам просто интересно это делать. И так же интересно, мы надеемся, это будет для зрителей. Ну кто не хочет расследовать убийство?

Казалось бы, в спектакле прописаны роли, есть сюжетная линия, но он превращается в какой-то момент почти в квест. Это отчасти спектакль, отчасти игра.

- Почему вы для этого спектакля выбрали ульяновскую сцену, ульяновских актёров?

- Не в любом театре я бы рискнул. Здесь крепкая, сильная и знакомая мне труппа. И я понимал, что здесь можно рискнуть и эту историю сделать. Здесь есть большая вероятность, что ребята с этим справятся, потому что это очень сложная задача. Выдержать баланс между игрой со зрителем и вместе с тем созданием некоего персонажа, некой истории, детективной внутри. А с другой стороны, здесь ничего подобного нет в репертуаре.

Представив премьеру, в мае Владимир Золотарь вновь вернётся в Ульяновский драмтеатр, но в новой роли - в качестве организатора, куратора Творческой лаборатории Олега Лоевского.