В Ульяновской области облучают сточные воды и строят очистные сооружения

516 просмотров

Очистные сооружения левобережья Ульяновска модернизированы год назад. Пришло время узнать, насколько эффективен комплекс стоимостью более 200 млн рублей. Чем ультрафиолет лучше хлора и каких результатов стоит ждать к 2024 году? Выяснял наш корреспондент.


Прошёл год с момента запуска станции ультрафиолетового обеззараживания. Её построили на территории очистительных сооружений Заволжского района для более эффективной фильтрации сточных вод. Эта станция служит финальным этапом перед сбросом воды в Волгу. В помещении находятся трансформаторы, а под железным полом в зелёных лучах ультрафиолета плещется вода. Все процессы автоматизированы.

Виктория ЧИРКОВА – КОРРЕСПОНДЕНТ:

«А это буквально головной мозг ультрафиолетовой станции – на щите управления транслируются данные, начиная от уровня воды, заканчивая исправностью ламп. Эти показатели транслируются и в диспетчерской».

Ультрафиолетовое излучение убивает микробы и вирусы. Раньше для их уничтожения использовали хлор, что было небезопасно для окружающей среды. Сейчас очистные почву не отравляют, да и показатели очистки выросли на 30%. Такие сооружения позволяют пропускать меньше кубометров неочищенной воды.

Дмитрий КУВАРИН – ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА И ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Изначально у нас было более 94 тыс. кубометров, а к концу реализации проекта должны сократить до 31 тысячи кубометров, сбрасываемых в бассейн реки Волга».

Остальные очистные сооружения Ульяновской области тоже приведут в порядок. В список вошли объекты, расположенные в Ульяновске, Новоульяновске, Димитровграде, Инзе и Барыше.

Дмитрий УРУСОВ – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА «УЛЬЯНОВСКВОДОКАНАЛ»:

«Это работы на первой очереди биологической очистки, там сметная стоимость составит 1 млрд 300 млн рублей. И у нас прошёл государственную строительную экспертизу проект полной реконструкции биологической очистки на левобережных очистных сооружениях. Его сметная стоимость сейчас составляет 2 млрд 700 млн рублей».

Реконструкция очистных комплексов правобережья уже началась. Все сооружения ремонтируют и обновляют по нацпроектам «Экология» и «Оздоровление Волги».

Читайте также