В Ульяновской области начали масштабную обработку рек, подворий и животных от черной мошки

604 просмотра

В прошлом году сразу несколько сел Сурского района пострадали от нашествия черной мошки. Насекомые нанесли вред и людям, и животным. Чтобы не допустить прежних ошибок, в этом году к борьбе с мелким, но опасным врагом подключились заранее.


В прошлом году ранняя майская жара разбудила забытого врага – на жителей Сурского района напала чёрная мошка. В результате, коровы-кормилицы задыхались от того, что насекомые попадали в дыхательные пути. А людей вредители кусали так, что требовалось длительное лечение. Сейчас жители поселений с ужасом вспоминают о природной аномалии.

Александр АКСЁНОВ - СТАРОСТА СЕЛА АСТРАДАМОВКА СУРСКОГО РАЙОНА:

«На этом подворье в прошлом году погибла корова. Буквально 10-15 минут, и дыхательные пути были забиты. Ну, кому это надо. Первое время люди даже в больнице лежали. Вот вы представляете мошка вот эта мошка, вот как будто какой-то сказочный монстр. Она впивается и вырывает кожу».

В этом году губернатор Алексей Русских поручил своевременно принять меры, чтобы не допустить повтора прошлогодней ситуации. На борьбу с черной мошкой из областного бюджета выделили миллион рублей.

Роман КОГТЕВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Мы на этот год заранее спланировали план на этот год вместе с ветеринарной службой, с властью Сурского района и это большой труд. Работы начались с 14 апреля и вот по текущий момент они продолжаются».

Несколько недель назад специалисты ветеринарной службы обследовали реки Сурского района на предмет наличия личинок черной мошки (гнуса). На водоёмах установили ловушки из ивовых веток для личинок насекомого. Как итог – на всех реках ветеринары обнаружили личинки вредителя. После этого сводный отряд приступил к первой за десятилетия ларвицидной обработке рек. 

Александр ПОРТНОВ - ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ВЕТЕРИНАРНОЙ ИНСПЕКЦИИ:

 «Риски конечно есть. Нужно понимать, что, во-первых, очень много лет не проводили эту обработку.  Труднопроходимые места здесь есть в Сурском районе, в лесах, вот Бездна, в том числе, туда только на тяжелой технике смогли проехать. И помогают нам опять же бобры. Вот опять же мы веники расставляли, тоже интересный момент, они эти веники все съедали».

Ветеринарные специалисты  обработали малые реки Сурского района и реку Барыш высокоэффективным микробиологическим препаратом «Бактицид» от личинок. Средство - малоопасное для остальной биосферы. Сначала порошок смешали с водой, а после спустили вниз по течению реки в места скопления мошки.

Как рассказали специалисты, теперь остается ждать положительного эффекта. В случае необходимости ветеринары проведут повторную дезинфекцию уже от взрослой особи.

Вместе с водоемами в наиболее пострадавших в прошлом году селах также проводится обработка животных.

Андрей СИЛАНТЬЕВ - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ:

 «Когда вылет мошки происходит, обрабатываются препаратами животные, репеллентами, отпугивающими насекомых  и входные группы помещений для содержания обрабатываются инсикцитидами для того, чтобы не было пролёта насекомых внутрь помещения. В течение лета мы будем в любом случае животных ещё раз обрабатывать референтами».

Всего, как отметили ветеринары, в Сурском районе необходимо обработать около двух тысяч животных.

В каждом сельском поселении на период вылета мошки будут дежурить ветеринарные сотрудники и оперативно реагировать на поступающие обращения от местного населения.

Читайте также