В Ульяновской области началась подготовка к весенне-полевым работам

438 просмотров

В этом году аграрии надеются на сохранение позитивной динамики уборки зерна, как это было в прошлом. Техника уже готова на 95 процентов, закупаются удобрения и семена.


Как чувствуют себя озимые, все ли готово к весенне-полевым работам. Это и не только обсуждали на первом в 2021 году профильном совещании. Напомним: в прошлом году вместе с озимыми аграрии собрали больше двух млн тонн зерна. Благодаря этому Ульяновская область заняла первое место в России по темпам прироста урожайности. В этом году ориентир – 3 млн тонн зерна.

Михаил СЕМЁНКИН, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА – МИНИСТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ:

«Мы осенью зашли с минимальным количеством влаги при посеве озимых культур. Что сейчас важно – это провести работы по снегозадержанию. Хотя синоптики говорят, что весна будет ранней, и сход снега для нас не есть хорошо. Тем не менее мы знаем, какую работу проводить аграриям с растениями».

Перепады температуры и обильные снегопады тем не менее не сильно ударили по будущему урожаю. Высота снежного покрова на полях региона в среднем составляет 37 см. Под урожай засеяно 318 тысяч гектаров. Гибель растений не наблюдается.

Сергей МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Мы должны зависеть не столько от погоды, сколько от агротехнологий, от вдумчивых распоряжений своими ресурсами. Эксперты отмечают, что при подготовке к весенне-полевым работам на финансовую устойчивость сельхозпредприятий будет влиять ряд негативных факторов».

Губернатор отметил, что 2021-й станет не самым приятным для фермеров. Эксперты прогнозируют рост цен на промышленную продукцию, импортные товары, снижение курса рубля по отношению к доллару и евро. Эти факторы необходимо учитывать в работе. На поддержку реального сектора экономики в бюджете заложено 4,5 млрд рублей.

 

Читайте также