В Ульяновской области изменят работу неотложной медицинской помощи

1606 просмотров

Напомним: неотложка выезжает в тех случаях, когда непосредственной угрозы жизни человека нет и срочная госпитализация не требуется. Площадка второй поликлиники медико-санитарной части выбрана для проведения рабочего совещания не случайно.


Как уверяют работники поликлиники, неотложка МСЧ работает отлично, помещение отремонтировано, есть все необходимое оборудование. 

Юрий КЕЛИН, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦК МСЧ

«В отделении сейчас созданы все условия для нахождения медицинского персонала. Комфортные условия: душевые кабины, комната отдыха, комната приема пищи. То есть условия достойные, и, в принципе, коллектив справляется с возложенными задачами. В период пандемии неотложка здорово выручила поликлиническое отделение».

Если с оказанием неотложной помощи в Ульяновске все более-менее ясно, то вот в большинстве районов региона есть сложности. Например, в близком к областному центру Чердаклинском районе есть 7 населенных пунктов, куда неотложка едет более 30 минут. Для сравнения: в отдаленном Павловском районе такой населенный пункт всего один. По словам губернатора, главная задача чиновников минздрава - определить, сколько именно должно быть пунктов неотложной помощи, сколько дополнительных машин, сотрудников и помещений им нужно, чтобы закрыть проблему раз и навсегда.

Сергей МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«К великому сожалению, этого не было. Но, нужно признать, этого и на федеральном уровне нет. У населения мы вряд ли найдем четкое понимание отличия скорой медицинской помощи от неотложной медицинской помощи. Им кажется, что это одно и то же. Но, к сожалению, нормативные документы трактуют по-другому».

Чтобы повысить доступность и качество оказания первичной медико-санитарной помощи в регионе, губернатор предложил повысить доли окладов в структуре заработной платы медицинских работников в размере до 55-60%. Приводить в нормативное состояние эту службу будут поэтапно. 

Александр ГАШКОВ, СТАТС-СЕКРЕТАРЬ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«В районных центрах на базе районных больниц функционируют совмещенные бригады медицинской помощи. Отдельного выделения бригад неотложной помощи и скорой не проведено. Фактически по ситуации одна бригада скорой обслуживает и скорые, и неотложные вызовы. В настоящее время в Ульяновской области действуют 22 такие бригады». 

Пилотными районами для создания в них полноценных отделений неотложной помощи станут Новоульяновск, Чердаклинский и Ульяновский районы. К концу 2021 года планируется создание таких отделений во всех муниципальных образованиях.

Читайте также