В Ульяновске встретили Казанскую Жадовскую икону Божией Матери

576 просмотров

В областном центре прошел крестный ход с главной святыней Симбирской митрополии – Казанской Жадовской иконой Божией Матери. Архиереи Симбирской митрополии совершили соборное богослужение в кафедральном Спасо-Вознесенском соборе.


В Симбирске-Ульяновске верующие встречают главную святыню митрополии – Казанскую Жадовскую икону Божией Матери. От поклонного креста на месте уничтоженного в 30-е годы прошлого столетия Троицкого кафедрального собора Симбирска начался крестный ход с чудотворным образом. 

Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин:

«Я думаю, что, собственно говоря, каждый крестный ход – это некое исповедание или, как сказали бы в 19-м веке, доказательство нашей веры. И крестный ход, помимо всего прочего, когда мы со святынями идем по городу, в котором живем, призван к тому, чтобы освящать пространство вокруг нас. Мы несем чудотворную икону Матери Божией Жадовской и при этом молимся Царице Небесной о том, чтобы она сохранила в здравии, мире, благополучии город и его жителей. Вот, собственно говоря, это такая форма молитвы - вне стен храма».

Крестный ход с чудотворной иконой возглавили митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин, епископ Барышский и Инзенский Филарет и епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор. 

Казанская Жадовская икона Божией Матери была явлена в 1690-е годы на роднике села Жадовка. Первое принесение образа с крестным ходом в Симбирск состоялось в 1848 году ради избавления от эпидемии холеры. Болезнь отступила, а благочестивая традиция крестного хода с иконой сохранялась вплоть до 1924 года, когда обитель была закрыта и разграблена. В период гонений на церковь икона хранилась у благочестивых христиан, и лишь в 2004 году крестный ход с ней был возобновлен. Чудотворная Казанская Жадовская икона Божией Матери пребывает в Жадовском мужском монастыре Барышской епархии.

Верующие прошли по центральным улицам города до Спасо-Вознесенского кафедрального собора. Участие в крестном ходе приняли более тысячи человек.

Галина и Татьяна:

«– О чем хотели бы помолиться Божией Матери сегодня? - О мире в мире. Чтобы мир был у нас, быстрее наступил. - На ваш взгляд, для чего такие крестные ходы нужны для жителей города, для нашей страны вообще? - Чтобы сплотить всех, чтобы все верили. Если мы будем все вместе молиться, наша молитва быстрее дойдет до Господа».

Анастасия:

«Не только для жителей города, но и для жителей всей страны, чтобы мы объединились, чтобы мы победили и были все вместе с теми, кто сейчас там воюет за нас».

По окончании молебного пения на площади перед кафедральным Спасо-Вознесенским собором митрополит Лонгин обратился к участникам крестного хода: «Я сердечно поздравляю всех вас с этим событием. Вы знаете, что по традиции икона будет переноситься из храма в храм нашего города, абсолютно в каждом храме нашего города и епархии она побывает и все желающие смогут ей поклониться и помолиться перед этой святыней».

Для участников крестного хода была организована полевая кухня. 

В день праздника в кафедральном Спасо-Вознесенском соборе архипастыри Симбирской митрополии соборно совершили Божественную литургию. По окончании литургии было совершено славление с молитвой к Божией Матери. Митрополит Лонгин, епископ Филарет и епископ Диодор поздравили верующих с праздником и напомнили об истории этой святыни.

Казанская Жадовская икона Божией Матери будет находиться в Ульяновске до 2 июля. 

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также