В Ульяновске школьники пока учатся очно, но на удалёнку намерены отправить допобразование

2185 просмотров

Ковид вновь бьёт антирекорды. Теперь под угрозой и более молодое поколение. Как защищают ульяновских детей от заболевания коронавирусом? Грозит ли дистант образовательным учреждениям, расскажем в нашем сюжете.


К занятиям в новом учебном году школьники приступили в очном режиме. Однако ковид продолжает вносить свои коррективы в учебный процесс. В 79-й гимназии Заволжского района, например, из 40 классов три отправили на карантин. Ковид диагностировали  в 3 «А», 7 «Г» и 11 «А». Ребята продолжают изучать материал  в дистанционном формате.

Ольга АУСТ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО УЧЕБНО-ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ МБОУ ГИМНАЗИЯ № 79:

«В 2020 году мы работали в дистанционной форме. Мы используем множество электронных образовательных ресурсов, множество электронных платформ. Сейчас традиционно работаем в зуме. Сейчас гимназия готова в техническом плане. Но не очень бы хотелось переходить на дистанционный режим обучения. Основной режим должен быть очным, общение с учителем не заменит никакая образовательная среда».

Если ребенок в классе заболевает коронавирусом, то по согласованию с министерством и Роспотребнадзором этот класс выводится на удалёнку. Если говорить об ОРВИ, то по требованиям Роспотребнадзора, если более 20% детей в классе заболели ОРВИ или гриппом, то отдельно по классу принимается решение о переводе на дистант. 

На данный момент школы учатся в  традиционном формате, но с соблюдением всех мер безопасности. Во всех учреждениях образования производится разделение потоков на входе, за каждым классом закреплен отдельный кабинет. По графику проводится дезинфекция. На входе термометрия и обработка рук, в каждом классе работают рециркуляторы воздуха.

По мнению городских властей, переводить образовательные учреждения полностью на дистанционное обучение пока не требуется. Об этом сообщила глава ведомства Наталья Семёнова. В настоящий момент болеет около 0,3% детей. Специалисты отмечают, что процент заболевших среди детей значительно ниже, чем среди остальных групп населения.

А вот дополнительное образование Семенова рекомендовала перевести в oнлайн-формат. На сегодняшний день более 86 тысяч детей региона посещают кружки и секции.

Наталья СЕМЁНОВА – И. О МИНИСТРА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«Ровно половина из них делают это в школах и детских садах. Рассматривается вопрос о переводе в дистанционный формат дополнительного образования, за исключением тех детей, кто получает допобразование в школе, потому что ребенок в школу уже пришел. Первая половина дня – учебная, вторая – допобразование».

С 11 по 18 октября школьники уйдут на каникулы. Представители Управления образования полагают, что этот перерыв позволит снизить темпы заболеваемости. Сейчас на карантин по ОРВИ закрыта 71 группа в детских садах, 46 закрыты из-за ковида. В школах на дистанционном обучении находятся 135 классов из-за сезонной простуды. 201 класс на удаленке по причине ковида. В случае ухудшения эпидобстановки регион  готов полностью перейти на дистант, однако стоит четко оценить необходимость применения данной меры.

Наталья СЕМЁНОВА – И. О. МИНИСТРА ПРОСВЕЩЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

«По нацпроекту в каждую школу закупили компьютерную технику. Все учителя прошли обучение работе в дистанционном формате. У нас есть Центр дистанционного образования, который работает на базе инженерного лицея в Заволжском районе. Ресурсно мы готовы, но я верю, что это не потребуется».

Читайте также